ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СПУ критикует Высший админсуд за затягивание дела о выборах

Корреспондент.net, 21 апреля 2006, 14:25
0
7

Социалистическая партия критикует Высший административный суд за затягивание сроков рассмотрения иска к Центральной избирательной комиссии об установлении результатов выборов Верховной Рады.

СПУ, аргументируя свою позицию положениями Конституции и законодательства, указывает, что суд должен был вынести постановление по иску до 20 апреля.

"Названный факт свидетельствует о ненадлежащем выполнении административным судом своих функций и грубое нарушение сроков рассмотрения дел, которые имеют важное общегосударственное значение", - говорится в заявлении политического исполкома СПУ.

Авторы заявления отмечают, что Верховная Рада Украины является единственным законодательным органом государства. Она обязана собраться на свою первую сессию, согласно со статьей 82 части 2 Конституции, не позже чем на тридцатый день после официального объявления результатов выборов.

ЦИК обязана была официально обнародовать результаты выборов не позже, чем на пятый день со дня установления результатов выборов (ст.97 Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины"). Учитывая, что результаты выборов были установлены 10 апреля 2006 года, то их официальное обнародование в газетах "Голос України" и "Урядовий кур"єр" должно было состояться не позже 15 апреля 2006 года, говорится в заявлении.

Однако Высший административный суд, который рассматривает иск аутсайдеров, запретил ЦИК осуществлять официальное обнародование результатов выборов.

"Якобы решая вопрос защиты прав истцов, которые, кстати, не только не набрали трех процентов голосов, но и не смогли из-за своей неструктурированности, отсутствия достаточного числа низовых звеньев партийных организаций обеспечить нормальное функционирование избирательных комиссий, так как не привлекли в них необходимого количества активистов - суд явно нарушил свою обязанность завершить рассмотрение возбужденного административного дела в разумный срок. Ведь, согласно со ст.172 часть 11 Кодекса административного судопроизводства Украины, решение по делу должно быть вынесено в пятидневный срок после поступления от истцов искового заявления, то есть в любом случае не позже 20 апреля 2006 года", - подчеркивают социалисты.

15 апреля Высший административный суд начал рассматривать жалобу блока Натальи Витренко "Народна опозиція" и блока Юрия Кармазина на оглашение Центральной избирательной комиссии результатов выборов Верховной Рады.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук сообщила, что по закону процесс должен длиться максимум 5 дней, но суд имеет право продлить этот срок.

Начался допрос

Сегодня, 21 апреля, Высший административный суд Украины, завершив заслушивание объяснений по делу "Блок Наталии Витренко против Центральной избирательной комиссии", перешел к другой процессуальной стадии судебного процесса - допросу свидетелей.

Планируется допросить около десятка свидетелей от всех истцов.

Так, в частности, первый свидетель, кандидат в народные депутаты из Луганской области Елена Бережная, выступая в суде отметила, что во время выборов "в Луганской области творился беспредел".

В частности, она сказала, что были возбуждены в Луганской области в связи с ходом выборов 4 уголовных дела. По ее словам, среди нарушений наиболее распространенными были вбрасывания бюллетеней в избирательные урны, несоответствие протоколов наблюдателей с протоколами на участках.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях