ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк: СНГ неэффективно

Корреспондент.net, 21 апреля 2006, 15:48
0
19

Украина считает Содружество независимых государств неэффективной организацией. "Сегодня она (организация, - ред.) показала свою неэффективность, в том числе и в вопросе выполнения решений совета глав государств в Казани 26 августа прошлого года относительно усиления и реформирования СНГ", - заявил глава МИД Украины Борис Тарасюк после заседания совета министров иностранных дел СНГ, передает Интерфакс-Украина.

"То есть мы констатировали, что и это решение глав государств не выполняется", - подчеркнул Тарасюк.

Отвечая на вопрос о том, следует ли, по его мнению, распустить СНГ, глава украинской дипломатии сказал: "Это вопрос к главам государств, но я сегодня констатирую по итогам заседания, что такое отношение к предложениям, которые затрагивают миллионы граждан стран СНГ, свидетельствует о бесперспективности СНГ в нынешнем виде".

Борис Тарасюк сообщил, что три делегации ставили на заседании в пятницу вопрос о торговых войнах, однако "все это было заблокировано".

"Это свидетельствует о том, что СНГ не реагирует на те ситуации, которые являются наиболее чувствительными для государств-участников организации, как, например, фактический запрет на импорт из трех стран СНГ - Украины, Молдовы и Грузии - весьма чувствительных продуктов их экспорта", - сказал руководитель МИД.

"Десятки, сотни решений, которые не выполняются и не работают, - все это говорит о том, что неэффективна структура исполнительного комитета, это приводит к мысли о том, что СНГ не выполняет тех функций, которых ожидали от организации в 1991 году", - подчеркнул он.

"Думаю, что сам факт создания различного рода региональных структур государствами-участниками СНГ свидетельствует о разочаровании в СНГ, как таковой, и о намерении государств налаживать сотрудничество на региональном уровне, что более отвечает их интересам, что не отягощено формализированностью и структурами абсолютно неэффективными и бесполезными", - заявил Борис Тарасюк, добавив, что сам факт существования ЕврАзЭС, ГУАМ - "подтверждает все это".

Ранее на этой неделе министр иностранных дел заявил, что расценивает требования России о скорейшем подписании Украиной всего пакета документов относительно участия в Едином экономическом пространстве, как превышение полномочий.

"С российской стороны начали раздаваться требования относительно того, что Украина должна подписать либо все, либо ничего, так называемый пакетный подход, которого не было до сих пор. Я думаю, что это превышение полномочий, поскольку президенты договорились, какой должен быть порядок сотрудничества в рамках ЕЭП", - сказал министр.

В то же время Борис Тарасюк отметил, что в случае, если это означает изменение позиции глав государств, то Украина должна определиться относительно дальнейшего участия в ЕЭП.

В настоящее время Украина сотрудничает со странами бывшего СССР в рамках СНГ (Содружество независимых государств, членом которого Киев не является, однако имеет статус участника), а также пытается формировать основанный при экс-президенте Леониде Кучме ЕЭП - политико-экономический союз с общей таможенной зоной, единой валютой и наднациональным органом, принимающим решения за своих членов, и где Россия, согласно договору, получает большинство голосов.

Ранее Виктор Ющенко стал объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что его предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями. Украинские обозреватели полагают, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Конституции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях