ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Forbes выяснил, зачем регионалы педалируют вопрос о снятии депутатской неприкосновенности

Корреспондент.net, 13 марта 2013, 12:47
0
18
Forbes выяснил, зачем регионалы педалируют вопрос о снятии депутатской неприкосновенности
Фото: АР
Рада может отменить неприкосновенность

Издание Forbes попыталось ответить на вопрос, зачем комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики под руководством члена фракции Партии регионов Валерия Писаренко рекомендовал поддержать проект закона о внесении изменений в Конституцию.

Как сообщается, если документ будет одобрен, то депутата можно будет задержать или арестовать после вступления в силу обвинительного приговора в отношении него без согласия Верховной Рады, которое необходимо сейчас. Чтобы внести изменения в Конституцию во втором чтении, регионалам, у которых сейчас нет устойчивого большинства, придется заручиться поддержкой 300 депутатов.

Forbes напоминает, что законопроект о лишении депутатов неприкосновенности еще в 2008 году разработали регионалы Виктор Янукович и Александр Лавринович, которые в то время были нардепами от оппозиции. В 2009 году парламент утвердил документ в первом чтении 390 голосами, но до принятия законопроекта в целом дело не дошло.

Депутат Писаренко объясил, что его комитет занялся неприкосновенностью потому, что соответствующий документ уже одобрила ВР предыдущего созыва и он был одним из первых на повестке дня. 

Читайте также на Forbes.ua:

По словам регионала Владимира Олейника, инициативу Януковича его соратники поддержат. "Перед законом все должны быть равны. Более того, чем меньше будет неприкосновенности у депутатов, тем быстрее они задумаются о реформе судебной системы, ведь решения судов будут касаться их непосредственно", - заявил Олийнык.

В то же время регионал Александр Волков заявил, что готов голосовать за отмену неприкосновенности, но нынешний законопроект предлагает доработать. По его словам, если в отношении депутата возбуждено уголовное дело, то этот вопрос обязательно должен быть рассмотрен на заседании парламентского комитета по вопросам правовой деятельности, чтобы депутаты знали, в чем конкретно обвиняют их коллегу.  

Издание также отмечает, что с опаской к инициативе власти относятся и члены фракции КПУ. "В Украине сегодня не существует независимых судов, поэтому лишение депутата неприкосновенности может повлечь политические репрессии оппонентов власти", - заявил депутат-коммунист Александр Зубчевский.

Депутат от Батьківщини Сергей Сас отметил, что старую инициативу реанимировали после того, как оппозиция заблокировала парламентскую трибуну. Он уверен, что угроза отмены неприкосновенности - попытка припугнуть оппонентов, которые, в случае потери личного иммунитета, могут повторить судьбу арестованных соратников. 

В Свободе также выступили против инициативы Януковича. "Регионалы предлагают отменить неприкосновенность депутатов, но сохранить неприкосновенность президента. Мы предлагаем лишить этого статуса и главу государства", - объяснил нардеп от Свободы Андрей Мохник. 

Нардеп от Батьківщини Арсен Аваков уверен, после того как в судебном порядке мандата был лишен защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко, любые, даже самые нереальные, на первый взгляд, инициативы власти стоит воспринимать всерьез. 

Сейчас перспектива отмены неприкосновенности - прямая угроза оказаться за решеткой для многих оппозиционеров. Кроме Авакова, ранее правоохранительные органы сообщали о возбуждении уголовных дел в отношении депутатов от Батьківщини Татьяны Слюз и Владимира Купчака, нардепа от УДАРа Ярослава Дубневича, внефракционных депутатов Игоря Еремеева, Степана Ивахива и ряда других нардепов. 

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: неприкосновенностьРададепутат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях