ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рыбачук: Тимошенко не пойдет в президенты от оппозиции (обновлено)

Корреспондент.net, 25 апреля 2006, 11:22
0
8

Глава Секретариата Президента Олег Рыбачук убежден, что в 2009 году лидер БЮТ Юлия Тимошенко не будет кандидатом в президенты от оппозиции, передает УНИАН.

"Это просто очередной миф. Об этом даже смешно говорить. Акцентирую ваше внимание на том, что оппозиция - часть власти. Говорю это абсолютно ответственно. После этих выборов оппозиция имеет такую же задачу, как и власть. Она наобещала, следовательно, у нее тоже есть ответственность перед избирателями. Никто же не обещал: мы вам ухудшим жизнь... Нет. Поэтому улучшение жизни зависит от их сотрудничества. Как ни парадоксально это звучит, но ухудшение ситуации уже оппозиции популистских, дутых баллов не предоставит", - сказал Рыбачук.

По его словам, "в оппозиции можно быть некоторое время, но не вечно, потому что тогда начинается деградация. Если ты хочешь развиваться, то ты не можешь быть в оппозиции всю жизнь".

"Наблюдая за теледебатами, я обратил внимание на то, как избиратели устали от избирательной риторики. Есть политики, которые могут работать и давать результат. Есть политики, которым все время нужно, чтобы что-то бурлило, чтобы где-то рвало, чтобы был враг. Если кто-то из политиков думает, что в таком режиме можно поработать года три-четыре и стать Президентом, то я даже и копейки не поставил бы на такой шанс", - добавил глава Секретариата Президента.

Он отметил, что для украинской политической элиты сейчас именно время кропотливой работы, поскольку Украина уже практически полгода живет без стабильных механизмов власти.

"Да, мы можем шансы относительно вступления в ВТО потерять. Даже тема реформ в Украине, похоже, превратилась во что-то типа "перестройка и гласность" времен Горбачева. Поэтому программа правительства должна быть программой реформ. А если правительство опять напишет, что каждый будет осчастливлен и что те, кто жил в "хрущевках", будут жить в "Хилтонах", то от этого ничего не изменится", - считает Олег Рыбачук.

Тимошенко может стать премьером

Рыбачук считает, что Юлия Тимошенко может стать премьер-министром Украины при условии, что она возьмет на себя четкие политические обязательства.

"Юлия Владимировна может стать премьером именно при том условии, что она таки возьмет на себя четкие политические обязательства. Политики, от которых зависит "помаранчевая" коалиция, должны осознать: без четких, публичных экономически грамотных и ответственных обязательств коалиции не будет", - сказал Рыбачук.

По его словам, "сейчас есть реально несколько политических сил, и если одна из них не довольна командной игрой, то она выходит - и коалиция падает. Поэтому осознание ответственности медленно - к кому медленнее, к кому быстрее - доходит ко всем пяти участникам финала. Они действительно должны нести ответственность".

Рыбачук убежден, что подписать коалиционное соглашение мешает "груз портфелей". Как он сказал, "слабинками" демократических сил является разная идеология экономического развития страны.

"Есть разногласия между социалистами, "Нашою Україною" и БЮТ. И это самая сложная тема. Потому что правительство прежде всего должно заниматься экономикой, а не пропагандой, и обо всем этом нужно договариваться", - добавил глава Секретариата Президента.

По его мнению, в случае невыполнения новым правительством совместных обязательств коалиция распадется.

"Такой вариант в случае невыполнения обязательств просто неминуем. Это та горячая картофелина, которую трудно удержать в руках, но если ее бросишь, останешься голодным... Если, скажем, министр по АПК - социалист и выполнение его программы будет зависеть от того, проголосует коалиция за закон в парламенте или нет, а они формально обязались проголосовать за такой закон, а он не проходит, - то кто-то же должен нести за это ответственность. Кто-то должен поднимать крик. И я убежден, что такой крик будет подниматься", - заявил Рыбачук.

Он также отметил, что Юлия Тимошенко должна доказать готовность публично взять на себя ответственность. По его словам, раньше одни силы работали в правительстве, другие - в оппозиции.

"Оппозиция не может сейчас рубить под корень все начинания, ведь расклад сил "большинство - оппозиция" у нас почти 50 на 50, как в Германии или Италии. В этом понимании мы почти европейская страна, где силы при власти и в оппозиции отличаются практически в несколько процентов. Так вот, теперь оппозиция не может себе позволить просто уничтожать инициативы власти, ведь она будет бить по собственным избирателям. Ее потом не изберут", - отметил Рыбачук.

Повторные выборы мэра столицы

Глава Секретариата Президента Украины также считает нецелесообразным проводить повторные выборы мэра Киева.

"Это нереально. Это опять технологические вещи. Кому-то очень нужен нестабильный фон. Из этой командной болезни, из этого нервного состояния, когда душа требует перевыборов, импичмента, кризисов, надо выходить", - заявил Рыбачук.

Напомним, 4 апреля Киевская ТИК официально объявила победителем на выборах Киевского городского председателя Черновецкого.

Согласно окончательным данным ТИК, на выборах мэра за Черновецкого проголосовали 457 тыс. 887 избирателей. За Виталия Кличко проголосовали 341 тыс. 249 избирателей, за Александра Омельченко - 305 тыс. 363 киевлян. Не поддержали ни одного кандидата 73 тыс. 937 избирателей, которые приняли участие в голосовании.

По результатам выборов 26 марта из 120 мест в Киевском городском совете 41 одержал Блок Юлии Тимошенко, 21 - Блок Леонида Черновецкого, 15 - "Наша Украина", 14 - "ПОРА-ПРП", 9 - Партия регионов, по 7 - "Гражданский актив Киева" и Соцпартия, 6 - Народный блок Литвина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях