ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия регионов нацелилась на посты премьера и спикера

Корреспондент.net, 25 апреля 2006, 11:03
0
8

Один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев заявил о том, что его политическая сила будет выдвигать своих кандидатов на посты главы Кабинета министров, председателя Верховной Рады и в ряде ключевых министерств, передает Интерфакс-Украина.

Как отметил Кушнарев, для Партии регионов принципиальным является то, что "мы выдвигаем кандидатуру премьер-министра, и это кандидатура Виктора Януковича, мы претендуем на пост председателя Верховной Рады, нам нужны министерства, которые определяют экономическую политику и наполнение бюджета, а также соответствующие комитеты в Верховной Раде".

Комментируя возможность создания "оранжевой" коалиции Евгений Кушнарев отметил, что в случае объединения Блока Юлии Тимошенко, блока "Наша Україна" и Соцпартии, Партия регионов объявит себя оппозиционной.

По его словам, если Тимошенко "смирится с тем, что она не будет премьером, то будет оранжевая коалиция, если нет - тогда будет рассматриваться возможность коалиции Партии регионов с "Нашою Україною" или повторные выборы через 2 месяца". Политик добавил, что повторные выборы ничего не дадут, поскольку результаты будут такими же.

Партия регионов на сегодняшний день официальных переговоров по созданию коалиции ни с кем не ведет. Кушнарев подчеркнул, что официальные переговоры о создании коалиции большинства в парламенте Партия регионов будет вести только после публикации списков депутатов пятого созыва и завершения всех судебных разбирательств.

Ключевые позиции партии, по словам Евгения Кушнарева, не изменились. "Мы выступаем за отказ от вступления в НАТО, восстановление добрососедских отношений с Россией, возобновление переговоров по ЕЭП, предоставление статуса второго государственного языка русскому языку и за федеративное устройство Украины", - отметил политик.

Кушнарев высказался против ревизии проходящей на Украине конституционной реформы, которая предполагает создание парламентско-президентской республики. Он считает, что "надо завершить трансформацию в парламентскую республику и в перспективе выбирать президента парламентом".

Также политик заявил о том, что Виктор Ющенко не скрывает своих намерений подвергнуть ревизии реформу, в соответствии с которой премьер-министр наделяется большими полномочиями, нежели президент. "Верховная Рада заблокировала формирование Конституционного суда, чтобы не допустить этой ревизии", - сказал один из лидеров Партии регионов.

В Верховной Раде будут представлены пять политических сил: Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, блок "Наша Україна", Социалистическая и Коммунистическая партии Украины. По итогам голосования из 450 депутатских мандатов Партия регионов получит 186, БЮТ - 129, "Наша Україна" - 81, СПУ - 33, КПУ - 21.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях