ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Текст Соглашения об ассоциации Украина-ЕС может быть направлен в Совет ЕС уже ранней весной

Корреспондент.net, 14 марта 2013, 11:24
0
41
Текст Соглашения об ассоциации Украина-ЕС может быть направлен в Совет ЕС уже ранней весной
Фото: АР
Текст Соглашения об ассоциации Украина-ЕС вскоре будет направлен в Совет ЕС

Текст Соглашения об ассоциации Украина-ЕС может быть направлен в Совет ЕС уже ранней весной.

Об этом на пленарном заседании Европейского парламента накануне вечером заявил европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле.

"Европейская Комиссия работает над текстом. Я ожидаю, что ранней весной мы сможет направить (документ – ред.) в Совет с соответствующим запросом и также рекомендациями", - сообщил он в среду в Страсбурге.

При этом Фюле подчеркнул важность этого документа, который "не зона свободной торговли и не только гео-стратегического вида соглашение". "В случае с Украиной – что мы завершаем – это Соглашение не только о политической ассоциации, но и об экономической интеграции. Соглашение, которое приведет Украину ближе к ЕС, постепенно принимая Украину на единый рынок ЕС", - пояснил европейский комиссар.

Он также сообщил, что первая оценка прогресса Киева в отношении выполнения условий, которые необходимы для подписания Соглашения об ассоциации, будет дана через месяц наблюдательной миссией Европейского парламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского.

"Эта миссия нуждается и уже имеет нашу широкую поддержку, ее важность не может быть завышена. Ключевым является то, чтобы эта миссия смогла в следующем месяце сделать доклад, что был сделан явный прогресс. Мы подчеркивали это в каждом взаимодействии с украинскими властями за последние недели и месяцы", - рассказал комиссар присутствующим депутатам.

Он также еще раз обозначил официальную позицию Европейской комиссии в отношении перспективы подписания Соглашения об ассоциации.

"Я хочу быть очень четким: если мы хотим подписать Соглашение об ассоциации, и я убежден, что так и будет, так как это в наших общих интересах, путь вперед для властей – не доставлять больше и больше новостей, которые вызывают обеспокоенность", - убежден Фюле.

Более того,  Штефан Фюле призвал депутатов Европейского парламента помнить о разнице между странами бывшего советского лагеря и странами–членами бывшего СССР – скорость преобразований разная.

"Те, кто были свидетелями преобразований Центральной Европы, скажут, что это произошло в течение нескольких лет и потребовало достаточно усилий. Они (преобразования - ИФ) могут начаться в то же самое время, но есть два различия. Для Центральной Европы был свет в конце туннеля – членство в НАТО и ЕС, и политикам было легче объяснить, что некоторые шаги стоят того, чтобы их сделать. Это – первое и второе – не недооценивайте разницу между тем, что было частью советского лагеря и тем, что было частью Советского Союза – у вас два разных пункта отсчета", - пояснил депутатам Фюле свое мнение.

В этой связи европейский комиссар считает, что если для стран Центральной Европы процессы преобразований заняли несколько лет, то "нет никакого чуда, что это займет дольше для страны и региона Восточной Европы". "Мы должны знать об этом. И это не должно отбирать у нас желание сотрудничать, желание помощь, это не должно отбирать ничего от наших ожиданий, ценностей и принципов. Категорически – нет. Но знайте об этих вещах", - призвал он депутатов ЕП.

Фюле также подчеркнул, что этот год на саммите в Вильнюсе – "не только возможность не только говорить (об изменении в странах Восточного партнерства), но и сделать". "Подписывая Соглашение об ассоциации с Украиной и надеясь объявить о завершении переговоров по Соглашениям об ассоциации с тремя другими партнерами по Восточному партнерству - это будут первые очень конкретные шаги в трансформации этих пост-советских регионов. И это – большое дело", - подытожил он.

Как сообщалось, Европейский парламент в ходе дебатов по Украине, состоявшихся поздно вечером 13 марта в Страсбурге, призвал официальный Киев к конкретным действиям для того, чтобы подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС стало реальностью в ноябре этого года.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях