ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма рассказал, что ему нравится в поступках Ющенко

Корреспондент.net, 25 апреля 2006, 13:53
0
8

Бывший президент Леонид Кучма не жалеет, что не баллотировался в Верховную Раду и отошел от активной политики, передает УНИАН.

"Нет, не жалею. Есть уже понимание того, что ты свое отдал. Мавр сделал свое дело - мавр должен удалиться. Активной политикой я не должен заниматься", - сказал Кучма в интервью журналу "Профиль".

В то же время, по словам экс-президента, ему совсем отойти от политики не дадут. "Есть инициатива создать гражданский форум. Непартийный. Много политиков осталось за бортом парламента, но при этом они не могут не заниматься политикой. Я понимаю, что этот форум не должен быть возглавляем отдельным лидером. Он будет открыт для дискуссий политиков, экспертов, как наших, так и зарубежных", - сказал он.

Как отметил Леонид Кучма, форум будет стоять на позициях национальных интересов - "идея форума не в том, чтобы заниматься критиканством, а проводить независимый анализ проблем и представлять свою точку зрения обществу, правительству".

Бывший президент Украины также заявил о том, что после парламентских выборов в 2002 году команда Виктора Ющенко требовала назначить его премьер-министром так же, как сегодня этого требует Юлия Тимошенко.

Отвечая на вопрос, ставил ли Ющенко в 2002 году условие назначить его премьером, он ответил: "Нет, его команда. На условиях ультиматума невозможно вести дискуссию. Нам тогда не удалось достичь консенсуса. Я предлагал - давайте создадим коалицию, выпишем основные принципы, а потом будем говорить, кто премьер, кто председатель парламента. И сегодня происходит практически то, что было в 2002 году", - сказал Кучма.

Он подчеркнул, что жалеет, что после выборов 2002 года не получилась коалиция с "Єдиною Україною" и "Нашою Україною". "Я сам занимался этим, много раз встречался… Или мы были плохими переговорщиками, или кто-то ставил такие условия, как сейчас ставит Юлия Владимировна", - добавил Леонид Кучма.

Экс-президент также считает, что будет создана "оранжевая" коалиция во главе с Тимошенко. "По-моему, мало у кого есть сомнения, что будет "оранжевая" коалиция, а премьером Юлия Тимошенко. Хотя, в принципе, учитывая европейский опыт, надо было обязательно дать право победителю, Партии регионов, сформировать коалицию, и если бы у нее ничего не получилось, тогда рассматривать другие конфигурации", - считает он.

В тоже время он обратил внимание на идеологическую несовместимость участников возможной коалиции "оранжевых" сил. "Мне кажется, что и Виктор Ющенко, и особенно Юрий Ехануров, осознали, что успехи экономического развития лежат в плоскости очень жестких, непопулярных рыночных реформ, углубление которых было фактически приостановлено с начала 2005 года. Я не представляю, как сможет работать новая "оранжевая" коалиция, если у политических сил - потенциальных участников по многим вопросам противоречивые взгляды. Это будет как лебедь, рак и щука", - сказал он.

Леонид Кучма также сказал, что ему импонирует в поступках Виктора Ющенко то, что он пытается поставить коалицию в жесткие рамки программы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях