ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Луганской области русский язык получил официальный статус

Корреспондент.net, 25 апреля 2006, 15:15
0
12

Луганский областной совет на второй сессии пятого созыва принял решение предоставить русскому языку статус регионального в области.

За проголосовали все 112 присутствующих в зале депутатов (всего их в облсовете 120).

Согласно решению, облсовет и его исполнительный аппарат в своей работе будут использовать наряду с государственным украинским языком, также и русский язык для делопроизводства и ведения документации.

В решении сессии предлагается органам государственной исполнительной власти и местного самоуправления обеспечить право граждан обращаться в любые органы как на государственном, так и на русском языке.

Председатель облсовета Валерий Голенко сообщил, что данное решение является актуальным для области, поскольку, по данным Главного управления статистики Луганской облгосадминистрации, более 90% населения региона считают русский язык родным. В то же время Голенко допускает, что решение может быть опротестовано областной прокуратурой.

19 апреля Печерский суд Киева отменил пункт в распоряжении Голенко о рассмотрении на второй сессии облсовета пятого созыва вопроса о предоставлении русскому языку статуса регионального. Решение было принято по иску губернатора области Геннадия Москаля. 20 апреля по ходатайству Голенко Печерский районный суд Киева отменил это решение.

6 марта депутаты Харьковского городского совета на сессии также предоставили русскому языку статус регионального.

В Луганском облсовете 5-го созыва 120 депутатов, 100 из которых входят во фракцию Партии регионов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях