ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Услышали только хорошее: Украина не расслышала критику на дебатах в Европарламенте

Корреспондент.net, 15 марта 2013, 09:33
0
40
МИД Украины не услышал критику на дебатах в Европарламенте
Фото: Reuters
МИД Украины не услышал критику на дебатах в Европарламенте

Вчера в  Министерстве иностранных дел Украины заявили, что Европарламент организовал дебаты о ситуации в Украине "для демонстрации поддержки европейских стремлений украинцев". В действительности же дебаты были проведены в ответ на кризис во взаимоотношениях с Киевом и отличались достаточно жесткой риторикой, пишет Издание КоммерсантЪ-Украина в статье Украина не расслышала критику.

Как сообщает издание, дебаты по украинскому вопросу, которые состоялись в среду поздно вечером в рамках очередной сессии ЕП в Страсбурге, были организованы по срочной процедуре, после того как Высший административный суд досрочно прекратил полномочия двух народных депутатов, в том числе защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко. О резком ухудшении ситуации с демократией в Украине вопреки договоренностям, достигнутым на саммите Украина-ЕС, говорили все участники дебатов. 

Комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, выразив сожаление по поводу последних событий в Киеве, в том числе и блокированием оппозицией парламента, конкретизировал требования, выдвигаемые Брюсселем: "До тех пор пока вопросы относительно Юлии Тимошенко и Юрия Луценко не будут должным образом решены, мы вряд ли сможем говорить о выполнении Украиной критериев готовности к подписанию соглашения об ассоциации.

Такое заявление прозвучало от представителя Еврокомиссии впервые - до сих пор официальный Брюссель употреблял в данном контексте дипломатическую формулировку о "необходимости устранить последствия выборочного правосудия". С более четким требованием — освободить Юлию Тимошенко и Юрия Луценко - ранее выступали лишь представители отдельных стран - членов ЕС. 

О неприемлемости действий власти на дебатах говорили даже недавние партнеры Партии регионов из группы социал-демократов (СД). "Мы видим противоречивые сигналы. Верховная рада принимает заявление о евроинтеграции, и в то же время происходит то, что произошло с Сергеем Власенко. Это неверный путь", - заявил вице-президент группы СД Либор Роучек (Чехия). "Почему украинская судебная система снова и снова принимает решения, которые очевидно будут негативно восприняты в Брюсселе? Суд, конечно, независим, но он должен быть ответственным", - дополнил коллегу по партийной группе Кристиан Вигенин (Болгария). 

Другие партийные группы оказались не менее категоричными в отношении Украины. Член бюро Европейской народной партии Михаэль Галер заявил, что возможность подписать СА появится у ЕС только в том случае, если украинская власть "престанет управлять страной так, как делает это сейчас". "Нужно снова и снова повторять этот сигнал президенту Януковичу. Но если он так и не поймет его, мы будем вынуждены сказать украинцам: мы вас любим, но не можем принять вашу власть", - сказал он. Отдельную группу в ЕП составили представители Польши, в выступлениях которых критика украинской власти нередко совмещалась с призывами во что бы то ни стало подписать СА, поскольку это "привяжет" Украину к Европе. 

Несколько представителей ЕП между тем высказались в поддержку действий украинской власти, заявив, что речь идет о внутриукраинских вопросах, а Брюссель предъявляет Киеву завышенные требования. "Нужно признать, что в ряде наших стран мы сталкиваемся с точно такими же проблемами", - отметил представитель Болгарии Евгений Кирилов (СД), вызвав возмущение присутствовавших в зале. 

Бывший представитель СД Адриан Северин (Румыния), ставший внефракционным после коррупционного скандала с его участием, подчеркнул, что Еврокомиссия не имеет права выдвигать в адрес Украины требования о соблюдении демократических стандартов. "Выставлять односторонние условия подписания соглашения, переговоры по которому завершены, - непрофессионально и контрпродуктивно. Мы не можем внедрять свои ценности в Украине, вмешиваясь в управление страной", - считает депутат. 

Напомним, вчера в Министерстве иностранных дел Украины убеждены, что ключевым итогом дебатов Европарламента по ситуации в Украине стало четкое заверение настроенности Европейского парламента на подписание с Киевом Соглашения об ассоциации на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: МИД УкраиныЕвропарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях