ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Власенко рассказал Корреспонденту о страхах Януковича

Корреспондент.net, 15 марта 2013, 10:47
0
48
Власенко рассказал Корреспонденту о страхах Януковича
Фото: АР
Власенко: Мандат для меня не самоцель

Сергей Власенко, лишенный депутатского мандата защитник Юлии Тимошенко, в интервью Корреспонденту рассказывает о том, как он будет защищаться "от лома" и кто может стать следующей мишенью власти, а также о том единственном, чего боится Президент Виктор Янукович.

Напомним, что в деле экс-премьера Юлии Тимошенко 6 марта произошел неожиданный поворот: Высший админсуд (ВАСУ) лишил Сергея Власенко, самого публичного из юристов-защитников Леди Ю, депутатского мандата.

Повод - оппозиционер, будучи парламентарием, не имел права работать адвокатом. Суд не учел, что Власенко сдал свое адвокатское свидетельство и представлял интересы Тимошенко в суде не как адвокат, а как защитник. Вместе с мандатом Власенко утратил и неприкосновенность, столь необходимую политику ввиду возбужденных против него по заявлению экс-супруги уголовных дел.

Власенко заявляет о политической подоплеке действий судей. Похоже, с ним согласны в Европе: после скандального решения ВАСУ Европарламент решил вне очереди обсудить положение дел в Украине. Если дискуссия примет неблагоприятный для власти поворот, шансы официального Киева подписать в этом году Договор об ассоциации с ЕС станут призрачными.

Журнал отмечает, что сам Власенко отсиживаться в тени не собирается, заявляя, что продолжит защищать Тимошенко, и уже подал в Европейский суд по правам человека иск о неправомочности лишения его мандата.

О том, как он будет защищать Тимошенко и чего ждет от власти, Власенко рассказал Корреспонденту в своем первом интервью в статусе экс-нардепа. Разговор состоялся в партийном офисе Батьківщини, в его личном кабинете, на дверях которого еще висит табличка Приемная народного депутата Украины. 

"Еще два года назад я старался с неким пиететом относиться к судьям, говорил, что они не все такие плохие. Теперь я могу сказать: все. За эти пару лет я не сталкивался ни с одним порядочным судьей, будь то [Родион] Киреев [выносивший решение по газовому делу Тимошенко, осудив ее на семь лет], [Оксана] Царевич [председательствовавшая на заседании по делу об убийстве нардепа Евгения Щербаня и оштрафовавшая Тимошенко за проявление неуважения к суду] или судьи Высшего специализированного суда [подтвердившие приговор по газовому делу Тимошенко]. Я, к сожалению, должен сказать, что они - отборные подонки. Люди без морали и совести", - сказал политик.

При этом он не стеснялся выражениях, сказав в интервью следующее: "Мищенко, возглавляющий сейчас Высший специализированный суд, - животное. И это еще мягкая характеристика для человека, который не моргнув глазом подтвердил абсолютно надуманный приговор Тимошенко, посадив ее ни за что на семь лет, и за это из рук Януковича в виде подарка принял должность председателя Высшего специализированного суда. И пусть он на меня подает в суд за эти слова, но это так".

Он сказал изданию, что "нормальные судьи" остались в Верховном суде, но их лишили всякой возможности влиять на ситуацию. 

Говоря об иске в Европейский суд по правам человека по поводу лишения мандата, он сказал, что мандат для него не самоцель.

"Я без него долго жил и считаю себя самодостаточным человеком, состоявшимся в профессии. В этом плане мне больше жаль адвокатского свидетельства, которым я пожертвовал, чтобы показать всю абсурдность ситуации", - пояснил Власенко.

Что касается Европейского суда, то по его словам, для десятка миллионов украинцев он стал единственной возможностью найти справедливость. Так же и для меня гораздо важнее найти ее и показать предвзятость ВАСУ. 

О том, почему Власенко не хочет возвращаться в адвокатуру, до каких пор он готов защищать Тимошенко, чего боится Президент Янукович, а также почему в ссорах с нынешней властью "против лома нет приема", читайте в свежем №10 журнала Корреспондент от 15 марта 2013 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Януковичжурнал КорреспондентВласенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях