ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Высший административный суд отклонил иски к ЦИК

Корреспондент.net, 26 апреля 2006, 08:23
0
11

Вечером во вторник, 25 апреля, Высший административный суд отклонил иски к Центральной избирательной комиссии на результаты выборов Верховной Рады. Истцы крайне недовольны.

Такое решение огласил председательствующий судья Александр Пасенюк. Таким образом, суд отменил свое постановление о запрете публикации результатов выборов.

Установлено, что в действиях ЦИКа не обнаружены нарушения избирательного законодательства и комиссия действовала в рамках закона. Суд также установил, что согласно законодательству, ЦИК должен составлять протокол о результатах выборов, а не постановление.

Согласно избирательному законодательству, при подсчете результатов выборов учитываются голоса избирателей, которые приняли участие в голосовании, то есть избирателей, которые лично получили бюллетень и опустили его в избирательную урну.

Также было установлено, что цифры в протоколах ЦИКа полностью соответствуют данным, поступившим из территориальных избирательных комиссий. "Аргументы истцов не подлежат удовлетворению", - сказал Пасенюк.

Блок Натальи Витренко и другие политические силы, которые не прошли в парламент и обратились в Высший административный суд с исками к Центральной избирательной комиссии, крайне не довольны объявленным судом постановлением, которым отклонены их иски.

В частности, лидер "Віче" Инна Богословская, комментируя судебное решение журналистам после завершения судебного процесса, сказала: "Это конец правосудию Украины. Нужно собирать новые Майданы, новых революционеров. Мне как юристу очень стыдно за это решение".

В свою очередь лидер Блока Юрий Кармазин отметил, что "мне стыдно за этих судей, и впервые за последних полтора года стало стыдно за Украину, поскольку вынесение такого постановления возможно, когда власть вмешивается в судебную систему". "Мы не признаем ни этого решения, - добавил он, - ни этого суда, ни эту власть, которая позволяет такое делать".

Витренко, в свою очередь, сказала, что ее блок, в частности, будет обращаться в Европейский суд по правам человека после провозглашения такого судебного решения. По ее словам, постановление ВАСУ означает, что судебная система подконтрольна власти и в дальнейшем будет выполнять ее указания.

Как известно, 15 апреля Высший админсуд начал рассматривать жалобы блоков Натальи Витренко "Народна опозиція", Владимира Литвина, Юрия Кармазина и партии "Віче" на оглашение ЦИКом результатов выборов парламента Украины. Дело рассматривалось на 10 заседаниях в течение 11 дней.

По окончательному подсчету Центральной избирательной комиссии, в Верховную Раду проходят Партия регионов - 32,14%, блок Юлии Тимошенко - 22,29%, блок "Наша Украина" - 13,95%, Социалистическая партия - 5,69% и Коммунистическая партия - 3,66%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях