ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Портнов: За сто дней действия нового УПК существенно разгрузились СИЗО

Корреспондент.net, 16 марта 2013, 01:04
0
28
Новый УПК - Руководитель Главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Андрей Портнов - мвд - домашний арест
Фото: Пресс-служба Президента
Портнов считает, что за сто дней действия нового УПК существенно разгрузились СИЗО

Руководитель Главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Андрей Портнов сообщил, что за сто дней действия нового Уголовного процессуального кодекса в Украине 500 человек взяты под домашний арест, ни один не арестован по представлению налоговых органов, значительно разгрузились следственные изоляторы.

Об этом он сказал в пятницу вечером в эфире телеканала Интер.

"В 2011 году каждый месяц в СИЗО прибывало 3,5 тысяч лиц. После проведения первой части гуманизации законодательства - в 2012 году - в следственные изоляторы прибывало на тысячу человек в месяц меньше. А за три месяца, когда действует новый УПК, мы видим, что каждый месяц прибывает в СИЗО только 700-750, может, 800 человек, то есть, в три раза меньше, чем в 2012 году и почти в пять раз меньше, чем в 2011 году. То есть, существенная тенденция", - рассказал Портнов.

Он напомнил, что в Украине насчитывается 33 следственных изолятора, в которых содержатся люди, подозреваемые в совершении преступлений.

"Последние три месяца по представлению налоговых органов в Украине не арестован ни один человек", - отметил Портнов.

Также он сообщил, что за 100 дней действия нового УПК в Украине уже применены полтысячи домашних арестов.

"В Украине за три месяца мы имеем первые 500 домашних арестов. Эта новая мера пресечения, которая активно применяется на территории Украины", - сказал руководитель Главного управления. Портнов заверил: "Уровень преступности за 3,5 месяца не вырос".

Что касается обысков, то, по его словам, за период действия нового кодекса количество обысков уменьшилось практически в два раза, так как теперь они проводятся исключительно при наличии соответствующей санкции.

Напомним, 20 ноября, вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс, который изменил некоторые аспекты работы правоохранителей.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях