ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина заинтересована в демократическом развитии Беларуси

Корреспондент.net, 26 апреля 2006, 09:50
0
18

Как сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Беларуси Валентин Наливайченко на пресс-конференции в Минске, Украина заинтересована в демократическом развитии Беларуси, но выступает против ее изоляции, передает УНИАН.

"Мы не считаем изоляцию Беларуси продуктивной ни для двусторонних отношений, ни для системы европейской безопасности. Мы заинтересованы, чтобы Беларусь была независимым демократическим правовым государством. Украина готова и будет продолжать диалог с Беларусью на всех уровнях. Такова позиция власти", - сказал Наливайченко.

Украинский дипломат также считает, что после победы Виктора Ющенко на президентских выборах в 2004 году "отношения Беларуси и Украины не стали сложнее".

"С украинской стороны они стали более открытыми, позитивными и прагматичными", - отметил он.

По словам Наливайченко, Украина "готова решать даже неприятные, сложные вопросы". Дипломат также отметил, что Украина готова вернуться к рассмотрению проблемы урегулирования финансовых обязательств страны перед Беларусью, образовавшихся в результате отказа от использования во взаиморасчетах советского рубля.

"Мы готовы еще раз все открыто посмотреть, не политизируя этот сложный вопрос, и решать его не в пакете", - добавил посол.

По различным оценкам, задолженность Украины перед Беларусью составляет от 80 до 150 миллионов долларов. В то же время нет документального подтверждения суммы долга, возникшего с начала 90-х годов.

Беларусь утверждает, что ее предприятия после развала СССР перечислили украинским субъектам хозяйствования деньги за выпущенную, но не поставленную продукцию.

В процессе переговоров 2001-2003 гг. Беларусь предъявляла требования Украине на 100 млн долларов, а Украина выражала готовность признать только 50 млн долл. При этом украинская сторона отказалась придавать задолженностям статус государственного долга.

С урегулированием финансовых обязательств Украины Беларусь связывает ратификацию белорусско-украинского договора о государственной границе, подписанного в мае 1998 года.

Сейчас стороны не разглашают размер украинской задолженности и степень его согласованности. Украина в ноябре 2003 г предлагала Беларуси на 80% погасить задолженность путем обустройства границ и строительства погранпереходов, однако белорусское правительство отклонило это предложение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях