ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США намерены обеспечить вступление Украины в НАТО до 2008 года

Корреспондент.net, 26 апреля 2006, 10:41
0
30

Соединенные Штаты намерены обеспечить вступление Украины в НАТО до завершения президентского срока Джорджа Буша в 2008 году.

"На встрече в четверг в Софии госсекретарь США Кондолиза РАЙС попытается заручиться поддержкой других партнеров в отношении присоединения Украины к "плану действий по членству в НАТО", являющемуся ключевым этапом, предшествующим приглашению в члены альянса", - сообщает в среду, 26 апреля, газета Financial Times, ссылаясь на неназванного высокопоставленного дипломата, представляющего Североатлантический альянс.

"США хотели бы, чтобы Украина присоединилась к "плану действий по членству в НАТО" к сентябрю и совершенно точно - до саммита НАТО в Риге в ноябре. Это даст этой стране возможность стать членом (НАТО) до того, как Джордж Буш покинет свой пост в начале 2009 года", - отмечает Financial Times, по данным которой после недавнего раунда по расширению альянса "с подачи господина Буша НАТО сейчас планирует второй саммит, который пройдет в 2008 году и будет посвящен расширению (альянса)".

Как известно, 28 апреля министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк примет участие в заседании Комиссии Украина - НАТО в рамках неформальных встреч министров иностранных дел государств-членов НАТО в Софии, Болгария.

Кроме того, Тарасюк приглашен принять участие в работе конференции "Трансформация НАТО - встречая новые границы безопасности", которую организует болгарский Центр исследования демократий 28-29 апреля.

НАТО ждет сигналов от Украины

Глава миссии Украины при Североатлантическом альянсе, посол Константин Морозов говорит о том, что альянс уже предоставил Киеву достаточно сильные сигналы в отношении интеграционной перспективы и, в свою очередь, ждет сигналов от украинской стороны.

Он также обращает внимание на тот факт, что саммит альянса в Софии, в рамках которого состоится заседание Комиссии Украина-НАТО (КУН) на уровне министров иностранных дел, является неофициальным, и в ходе данного мероприятия не планируется принятие любых решений, в том числе и в отношении Украины.

"Я не могу сказать, что от Софии мы ждем каких-то решений или сигналов. Во-первых, это - неформальное заседание, и никакие решения там не планируется не только на направлении Украина-НАТО, а также в формате альянса в целом. В отношении сигналов я также был бы сдержаннее: Украина получила все сигналы от альянса, и теперь ожидаются сигналы со стороны Украины", - сказал Морозов в Брюсселе в интервью украинским журналистам накануне министерской встречи НАТО в Софии.

Как известно, в рамках этого мероприятия 28 апреля состоится заседание КУН, в котором примет участие министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.

Дипломат пояснил, что такими сигналами из Киева в НАТО считают реализацию демократическим путем результатов парламентских выборов, формирование действенной демократической коалиции, которая в определенные Конституцией сроки сформирует правительство, которое, в свою очередь, будет продолжать предыдущую линию внешней политики и подтвердит ранее взятые обязательства, в том числе, в сфере интеграции Украины в НАТО.

"Этих сигналов уже ждут со стороны Украины. Если такие, условно говоря, сигналы альянс получит, то я могу ответственно сказать, что все барьеры на пути дальнейшего развития отношений Украины с НАТО будут сняты", - подчеркнул он.

Константин Морозов также обозначил ожидания украинской стороны от саммита в Софии. "Мы ожидаем откровенного разговора не только в виду позитива (в плане демократических изменений в Украине и в сфере достижений в отношениях с Альянсом - Корр.net), но и в отношении тех моментов, которые остаются приоритетными в сфере отношений Украина-НАТО", - сказал посол.

Такими моментами он назвал продолжение реформирования Вооруженных сил Украины, сектора безопасности в целом, формирование общественной поддержки в пользу интеграционной идеи, а также продолжение реформирования социальной, экономической сфер, судебной системы, утверждение верховенства права, продолжение борьбы с коррупцией, "тех вопросов, которые включены в работу в рамках интенсифицированного диалога".

Морозов сообщил, что накануне министерского заседания НАТО в Софии состоялось подготовительное к нему официальное заседание КУН, в повестку дня которого были включены вопросы, аналогичные тем, которые будут рассматриваться в Болгарии. "Этими вопросами являются политическая ситуация в Украине после выборов, ход формирования парламентской коалиции, перспективы создания нового правительства, а также обзор годового цикла работы в Украине в формате интенсифицированного диалога", - отметил посол. Как известно, в апреле прошлого года на министерском заседании НАТО в Вильнюсе альянсом было принято решение о начале интенсифицированного диалога с Украиной.

По словам главы миссии, в ходе прошедшего заседания КУН украинская сторона презентовала свою позицию по обозначенным вопросам, в частности, в отношении видения развития ситуации, отношений Украина-НАТО.

"В Софии будут обсуждаться такие же вопросы. Министры иностранных дел стран НАТО заинтересованы услышать оценки от министра иностранных дел Украины как от участника избирательного политического процесса и как от одного из участников переговорного процесса в плане создания будущей парламентской коалиции. Альянс, базируясь на высоких оценках проведенных выборов, продемонстрировал укрепление доверия к нашему государству. Подтверждением этому является то, что еще до формирования нового правительства, которое бы определилось со своей программой, подтвердив предыдущий курс на интеграцию, даже до этого всего НАТО проводит встречу с Украиной на уровне министров иностранных дел, исходя из этого, что эти процессы носят необратимый характер. Это является позитивным свидетельством", - считает дипломат.

Константин Морозов выразил уверенность, что НАТО примет решение о присоединении Украины к Плану по приобретению членства в течение нынешнего года. "Мы рассчитываем, что это произойдет в этом году, и с сентября Украина должна приступить к первому циклу его (ППЧ) выполнения", - отметил посол Украины в НАТО.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях