ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада завершила свою работу (обновлено)

Корреспондент.net, 26 апреля 2006, 12:26
0
14

В среду, 26 апреля, спикер Владимир Литвин закрыл девятую сессию Верховной Рады четвертого созыва. В заключительной речи он сказал, что нынешний парламент четыре года жил всем тем, чем живет украинский народ. Литвин поставил под сомнение легитимность новоизбранной Верховной Рады.

В зале зарегистрировались 258 народных депутатов. Присутствовали члены Кабинета Министров во главе с премьер-министром Юрием Ехануровым, представители разных ветвей власти.

Глава парламента выразил мнение, что легитимность нового парламента будет сомнительной, поскольку часть нынешнего состава парламента не согласилась с предложением развеять общественные сомнения относительно подсчета голосов на выборах.

После этих слов в зале начался шум, на что Литвин отреагировал так: "Чужое поражение еще не означает свою победу".

По мнению спикера, во время парламентских выборов и выборов в местные органы власти не были сделаны надлежащие выводы и уроки из предыдущей избирательной кампании. Он считает, что несовершенная, "а точнее, просто неприемлемая законодательная база, немотивированная, неподкрепленная украинскими реалиями вера в демократизм, честность и прозрачность всего избирательного процесса, включая подсчет голосов", является одной из тех основных причин, где Украина "опять споткнулась на выборах". Владимир Литвин также отметил, что еще одной причиной этого являются двойные стандарты на всех уровнях - "вплоть до государственного".

По его словам, только благодаря всему этому стало возможным применение в отечественной практике очередной технологии - неважно как голосуют, важно, кто и как подсчитывает голоса.

Литвин сказал, что если бы не было политического решения Верховной Рады Украины в ноябре 2004 года, то "никогда бы не было и решения Верховного Суда относительно третьего тура на президентских выборах". Он подчеркнул, что говорит это "для понимания позиции Высшего административного суда и судебной практики в Украине в целом".

Вместе с тем Владимир Литвин отметил: "Мы передаем Верховную Раду своим преемникам, что называется "на ходу". По его словам, за четыре года были созданы практически все необходимые условия для плодотворной работы депутатского корпуса и парламентского аппарата.

По словам Литвина, работа Верховной Рады была сопоставима с постоянным балансированием на лезвии ножа. Он отметил, что нет оснований для завышенных самооценок работы парламента и для самоуничижения.

Владимир Литвин отметил, что Верховная Рада 4-го созыва приняла 1250 законов, из которых 1138 вступили в силу (по результатам работы парламента 3-го созыва вступили в силу 1016 законов, 2 созыва - 713, 1 - 467). Спикер выразил уверенность в том, что политическая составляющая в деятельности парламента 4-го созыва была сильна, как никогда.

Он заявил, что такой результат был достигнут при том, что политическая составляющая в деятельности Верховной Рады "была как никогда доминирующей". Верховной Раде приходилось активно вмешиваться и в вопросы внешней политики, и даже "кое-что в ней поправлять", сказал Литвин.

По словам председателя Верховной Рады, в критические моменты парламент четвертого созыва брал на себя достаточно ответственные решения, в частности, это касается президентской избирательной кампании. Он отметил, что иногда решения голосовались "на острие", "иногда кажется, что за эти четыре года прожито несколько жизней".

Владимир Литвин подчеркнул, что на все это накладывалась уже традиционная для Украины "линия на разрушение Верховной Рады, блокирование ее работы извне и подрыв изнутри". Он отметил, что "такая линия стала едва ли не частью государственной политики и исходит она от недоосознания роли и значения парламента как высшего представительского органа". По его словам, такое недоосознание есть и у части депутатского корпуса.

Литвин поблагодарил народным депутатам за сотрудничество. Он подчеркнул, что "пытался, насколько это возможно, исповедовать такие основные принципы - воздерживаться от неправды и не бояться правды, не давать повода заподозрить себя в политической пристрастности и не избегать ответственности".

Он подчеркнул, что не уклонялся "от честного и откровенного диалога". По его словам, он научился общаться с теми, "кто не разговаривал между собой", и при этом принимались решения. Спикер считает, что в такой ситуаций это была работа на объединение и консолидацию Верховной Рады, а через нее - общества.

"Не скрываю своих ошибок, как и сделанного мной. Моя совесть чиста, и с этим чувством я благодарю людей за высокое общественное признание и благодарю каждого из вас за совместную работу", - сказал он.

Владимир Литвин подчеркнул, что сделал все, "что мог, и даже больше, насколько это было возможно при тех обстоятельствах, которыми меня испытывала на прочность судьба".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях