ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Над Чернобылем соорудят «арку»?

Корреспондент.net, 12 марта 2001, 12:24
0
10

Вице-премьер-министр Олег Дубина провел совещание по вопросам проекта "Укрытие", на котором рассматривались 3 возможных варианта объекта "Укрытие" – с условными названиями "консоль", "рама" и "арка". Рабочая группа и западные инвесторы отдают предпочтение проекту «арка».

 

Как сообщил после заседания советник Премьер-министра Украины Зиновий Буцё, в соответствии с протокольным решением украинских специалистов, все три типа являются приемлемыми и могут быть рассмотрены Межведомственной комиссией по решению проблемы ЧАЭС, но рабочая группа отдает предпочтение варианту "арка". "Иностранные инвесторы проекта предложили и отстаивают проект "арки". Мы не имеем категорических возражений против этого проекта", -  говорит Зиновий Буцё.

Недостатком этого проекта, по мнению Зиновия Буцё, является то, что при строительстве "арки" необходимо применять испытуемый метод ее передвижения после монтажа. Но этот вопрос может быть решен во время разработки технико-экономического обоснования, сказал он. Советник премьер-министра сообщил, что генподрядчик должен дать гарантию на долгосрочность и продолжительность сооружения, а также на страхование.

При строительстве объекта "Укрытие" в форме "консоль" необходимо будет изымать большой объем грунта, а "раму" нужно монтировать над действующим саркофагом, что является опасным. По словам Зиновия Буцё, украинская сторона будет настаивать на том, чтобы принятая форма учитывала решение других проектов и одобренный проект реализовывался с максимальным использованием отечественных материалов и с привлечением отечественных проектантов и производителей, передает Liga Online.

Стоимость проекта "Укрытия" оценена в 768 млн. долларов. Как известно, все работы по проекту "Укрытие" финансируются странами-донорами. На сегодня страны-доноры задекларировали выделить Украине около 730 млн. долларов.

ТЕГИ: шахтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях