ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия регионов и Блок Тимошенко хотят сидеть в центре Верховной Рады (обновлено)

Корреспондент.net, 27 апреля 2006, 12:33
0
6

Народные депутаты Украины теряются в догадках относительно даты проведения первого заседания новоизбранной Верховной Рады.

"Спрогнозировать что-либо сложно. Но я все-таки думаю, что соберемся 10 или 16 мая, поскольку нужно пройти некоторые процедурные вопросы", - заявил член Партии регионов Тарас Чорновил.

В то же время представитель Блока партий Юлии Тимошенко Андрей Шкиль сказал, что назначение даты первого заседания новоизбранного депутатского корпуса ему напоминает игру: "Я ставлю на 16 мая".

По мнению представителя "Нашої України" Николая Катеринчука, парламент может открыть новый сезон 10 мая.

Вице-спикер Адам Мартынюк считает, что новый парламент соберется 23 мая.

Депутаты еще не решили, как они расположатся в сессионном зале. "Мы же центристы", - сказал Шкиль. Однако на "центровое" место есть еще один претендент - Партия регионов. "Это логично: мы центристская фракция", - считает Чорновил.

Коммунисты, по мнению "регионала", останутся на прежнем месте, возле них будут сидеть социалисты, весь центр будет занят Партией регионов, а БЮТ и "Наша Україна" расположатся правее.

Между тем главное юридическое управление аппарата Верховной Рады разъяснило процедуру созыва первой сессии нового парламента.

Так, По Конституции, парламент должен собраться на первую сессию не позже чем на 30-й день после официального объявления результатов выборов. Закон "О выборах народных депутатов Украины" определяет способ официального объявления результатов выборов с учетом возможного обжалования действий Центральной избирательной комиссии как полномочного органа.

По закону, Центризбирком составляет в двух экземплярах протокол о результатах выборов, его подписывают глава, его заместители, секретарь и другие члены комиссии - с обозначением даты и времени подписи, он скрепляется печатью и немедленно обнародуется на веб-сайте ЦИКа. Таким образом, протокол является обобщением ЦИКом данных протоколов окружных избирательных комиссий и может быть обжалован в судебном порядке.

При этом закон обязывает ЦИК не позже чем на 5-й день после установления результатов выборов официально обнародовать их в газетах "Голос Украини" и "Урядовий кур"єр". Таким образом, установленный Конституцией 30-дневный срок для созыва первой сессии Рады начинается со следующего дня за днем опубликования результатов выборов в указанных средствах массовой информации.

По материалам: Дело, Обком, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях