ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Саратов: Русский язык станет региональным в 10 областях

Корреспондент.net, 27 апреля 2006, 11:33
0
10

Сегодня, 27 апреля, в интервью Севастопольской государственной региональной телерадиокомпании председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов заявил, что русскому языку будет предоставлен статус регионального в тех регионах, где победила Партия регионов, передает УНИАН.

По словам Саратова, Севастопольский городской совет неоднократно принимал решение о статусе русского языка на территории города, однако "в этот раз есть одно принципиальное отличие: такие же решения сегодня принимают все советы, где победила Партия регионов. Это десять больших областей Украины, это юго-восток Украины, у которого есть понятное требование, - предоставить русскому языку статус, аналогичный статусу украинского языка".

"Чтобы реально все это дело довести до конца, нужно принять на законодательном уровне соответствующее решение. Мы за эту работу взялись капитально", - сказал Саратов.

В свою очередь, лидер фракции Партии регионов в Севастопольском городском совете Вадим Колисниченко, выступая на сессии горсовета во время рассмотрения вопроса о предоставлении русскому языку на территории города статуса регионального, отметил: "Ситуация с наступлением на русский язык продолжается, особенно мы это замечаем в информационном пространстве, в деятельности государственных органов и учреждений".

По мнению Колисниченко, "сегодня предлагается новый способ борьбы за права русского языка, по крайней мере, на территории Севастополя: чем интересен проект решения, который предлагается, так это тем, что аналогичное решение было принято Харьковским областным советом, Луганским областным советом, сегодня принимает Днепропетровский городской совет, завтра - Днепропетровский областной совет. Дальше там - где в приоритете были те политические силы, которые в своей программе ставили вопрос о предоставлении русскому языку статуса государственного".

В то же время руководитель фракции КПУ в Севастопольском горсовете Василий Пархоменко в интервью Севастопольской государственной региональной ТРК заявил, что "принятое городским советом решение никаких правовых, юридических и соответственно социально-экономических последствий не несет".

По его словам, "в свое время 23-й совет 23-го созыва принял решение, согласно которому объявил русский язык языком официального делопроизводства на территории города Севастополя, это решение действует и до этого времени, и сегодняшнее решение лишь частично его продублировало, не больше".

6 марта статус регионального предоставил русскому языку Харьковский городской совет. Также 25 апреля Луганский областной совет предоставил русскому языку статус регионального в области. Сегодня депутаты Севастопольского горсовета приняли решение о предоставлении русскому языку на территории города статуса регионального.

Незаконные решения

"Решение Луганского областного и Севастопольского городского советов о предоставлении русскому языку так называемого "регионального" статуса являются незаконными и спекулятивными", - заявил вице-премьер-министр по социальным и гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко.

Как сообщили в пресс-службе вице-премьера, он отметил, что "с правовой точки зрения эти решения незаконны, поскольку статья 92 Конституции определяет, что порядок применения языков определяется исключительно законами Украины".

Он выразил уверенность, что "прокуратура, а в случае необходимости - и суд, помогут новоизбранным депутатам уважать нормы Конституции, законов Украины и решения Конституционного суда от 1999 года относительно применения языков в Украине".

Кириленко также отметил, что Украина создала самые лучшие в Европе условия для развития языков и культур национальных меньшинств, в первую очередь - русского.

"Если в Луганской области этнические русские составляют 39%, а доминирующая часть средств информации и заведений образования - русскоязычные, то вопрос следует ставить не о защите русского языка от мифических угроз, а о нормальном функционировании государственного языка в этой области", - заявил Кириленко.

Он отметил, что учитывая такие обстоятельства в текущем году выделены 9 миллионов гривен на развитие украинского языка и культуры в Севастополе.

"Государство проводит взвешенную и ответственную языковую политику, и такой же должна быть и политика органов самоуправления независимо от их партийной окраски", - подытожил вице-премьер-министр по социальным и гуманитарным вопросам.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях