ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия Януковича начинает коалиционные переговоры (обновлено)

Корреспондент.net, 27 апреля 2006, 13:10
0
13

Лидер Партии Регионов Виктор Янукович заявил о том, что с четверга, 27 апреля, Партия регионов начинает переговорный процесс о создании парламентской коалиции. По его мнению, наиболее эффективной может быть коалиция Партии регионов и "Нашої України".

Политический совет Партии регионов решил инициировать подготовку коалиционного соглашения и дальнейшее его представление для рассмотрения и принятия всеми партиями и блоками, представленными в Верховной Раде Украины нового созыва.

Главной целью текущего этапа Партия регионов считает создание коалиционного большинства, способного сформировать дееспособное и компетентное правительство, которое в тесном сотрудничестве с парламентом сможет преодолеть кризисные явления и уменьшить масштабы бедности, гарантировать положительную динамику социально-экономического развития, отмечается на партийном сайте.

В своем выступлении в ходе политсовета Янукович отметил, что его политическая сила готова приступить к двусторонним переговорам относительно создания парламентского большинства с политическими силами, которые прошли в Верховную Раду и хотят стать ее партнерами. "Мы призываем их приступить к таким переговорам немедленно, поскольку народ Украины ждет от политиков не взаимных обвинений, а общих действий", - заявил он.

По его словам, Партия регионов согласует свои позиции относительно формирования коалиции и передаст их всем потенциальным участникам такого переговорного процесса. Кроме того, подготовкой проекта коалиционного соглашения будет заниматься рабочая группа. "Таким образом, согласно нашим предварительным заявлениям, Партия регионов заявляет о своей полной готовности к участию в создании парламентского большинства", - сказал Виктор Янукович.

Как отметил глава Партии регионов, "главное не в том, как будет названа будущая коалиция, - оранжевой, демократической или еще как-то - а то, насколько жизнеспособной она окажется".

"Все вы были свидетелями того, что поспешность в вопросе создания парламентского большинства не пошла на пользу обществу. Оно лишь в очередной раз убедилось в том, что отдельными политиками руководят не интересы государства, а собственные гипертрофированные амбиции", - сказал Янукович.

По его словам, категоричность, выдвижение разного рода ультиматумов - это не тот путь, по которому нужно идти с целью поиска путей выхода из существующего социально-экономического кризиса и ради преодоления глубокого раскола в украинском обществе.

Коалиция ПР и НУ

Как считает Виктор Янукович, наиболее эффективной может быть коалиция Партии регионов и "Нашої України". "Мы никогда не скрывали, что формирование коалиции с блоком "Наша Україна" позволит решить много проблемных вопросов, и прежде всего, объединение Запада и Востока и объединение всей Украины", - заявил Янукович на пресс-конференции в Киеве.

По мнению лидера Партии регионов, Президент Виктор Ющенко, являясь ключевой политической фигурой, должен создать все условия для роста экономики и жизненного уровня, а парламентская коалиция нести полную ответственность за социально-экономическое развитие.

Вместе с тем Янукович заявил, что Партия регионов не намерена отказываться от должности премьер-министра ради формирования коалиции с "Нашою Україною".  "Это европейский принцип формирования коалиции, если мы откажемся - тогда зачем нужно было городить такой огород", - пояснил он.

Лидер партии подчеркнул, что в случае другой конфигурации коалиции Партия регионов не намерена блокировать работу правительства. "Ни в каком случае мы не занимались и не будем заниматься блокированием процессов, направленных на рост экономики и благосостояния граждан", - сказал Виктор Янукович.

Он также высказал скептическое отношение к формированию оранжевой коалиции: "Наша позиция заключается в том, что такая коалиция уже была и показала негативный результат".

Янукович также считает, что коалиция не должна формироваться в "цветном" формате. "Мы против того, чтобы коалиция имела какой-либо цвет. Этот цвет должен быть государственным. Коалиция должна обслуживать не отдельные политические силы, а интересы государства", - уверен политик.

Помимо этого, как известно, в настоящее время длятся переговоры о создании "оранжевой" коалиции при участии Блока Юлии Тимошенко, пропрезидентской "Нашої України" и Социалистической партии.

По материалам: Комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях