ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина надеется, что в ноябре ее пригласят в НАТО

Корреспондент.net, 27 апреля 2006, 15:15
0
10

Президент Виктор Ющенко не исключает того, что Украина согласует с НАТО план действий относительно членства в Альянсе до саммита, который пройдет в ноябре в латвийской столице.

"Я не исключаю, что еще до осеннего саммита Украина будет привлечена к плану действий относительно членства Украины в НАТО", - заявил Ющенко на совместной пресс-конференции со своей латвийской коллегой Вайрой Вике-Фрейбергой в Риге в четверг, 27 апреля.

Украинский Президент подчеркнул, что, говоря о членстве в европейских или евроатлантичесих организациях, каждая страна должна самостоятельно определять свой курс. "Это та политика, которая отвечает именно интересам и политике Украины", - отметил он.

Кроме того, президент подчеркнул, что "динамизм вхождения в европейские и евроатлантические структуры зависят от процессов, которые происходят внутри страны". По его мнению, эта позиция должна быть одной из основных в политике Украины. Он также напомнил о том, что Украина выполняет план действий Украина-НАТО на 2006 год, и уже проведены "более 10 взаимных программ разного характера с Альянсом".

Виктор Ющенко также напомнил, что в пятницу в Софии пройдет саммит министров иностранных дел стран НАТО, в котором примет участие Украина. На этом саммите также будет подниматься вопрос об интеграции Украины в Альянс.

Лидеры двух государств с супругами (president.gov.ua)

 
В свою очередь президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга подчеркнула, что "вполне возможно, что Украина получит план действий даже до начала саммита в Риге". "Латвия будет только приветствовать такое развитие событий, и мы будем рады тому, что Украина будет продвигаться и далее в этом курсе, и будем предоставлять ей всестороннюю поддержку в вопросах, которые касаются безопасности и стабильности разных регионов Восточной Европы", - сказала.

По словам латвийского президента, Латвия уважает тот выбор, который сделала Украина, заявив о желании присоединиться к Альянсу. "Мы считаем, что каждая независимое государство должно избирать свой механизм обеспечения безопасности, выбирать своих партнеров в сотрудничестве. Мы сделали свой выбор, и также Украина сделала свой выбор - интеграцию в евроатлантические структуры", - сказала она.

Вайра Вике-Фрайберга также отметила, что очень важен вопрос об адаптации вооруженных сил Украины к стандартам НАТО для того, чтобы получить членство в Альянсе. "Я имею в виду текущие процессы в Украине, которые сейчас происходят. Эти процессы имеют позитивную динамику, и они говорят только в пользу Украины", - сказала она.

В Риге подписаны три соглашения

Между тем, в Риге состоялись украинско-латвийские переговоры в расширенном составе под председательством президентов обеих стран, после которых были подписаны три двусторонних украинско-латвийских соглашения.

Главными темами переговоров были дальнейшее развитие двусторонних отношений между странами, в частности в торгово-экономической и энергетической сферах, а также реализация региональных проектов и сотрудничество в контексте европейской и евроатлантической интеграции.

Виктор Ющенко подтвердил, что высоко ценит открытую поддержку, которую демонстрирует Латвия относительно евроинтеграционных устремлений Украины. Он отметил, что для Украины было важно подтвердить высокий уровень демократичности прошедших выборов, которые дали Украине новые перспективы в реализации этих устремлений.

Глава украинского государства также отметил, что участники переговоров договорились в ближайшее время возобновить работу двусторонней комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Среди заданий комиссии - создание программы совместных действий на ближайшие два года, в основе которой будут лежать "конкретные договоренности, в том числе, в отрасли энергетики".

В этом контексте стороны обратили особое внимание на интеграцию Украины и Латвии в объединенную энергетическую систему Европы. Участники переговоров выразили убеждение, что только этот путь ведет к общей эффективной политике в области энергетической безопасности. "Мы бы хотели поднять двусторонние взаимоотношения на более высокий уровень, особенно в энергетическом секторе", - отметил Ющенко.

В своем заявлении после завершения переговоров Президент Украины положительно оценил ход встречи, отметив, что она прошла "в атмосфере взаимопонимания и взаимной поддержки, которая давно характерна для наших отношений".

Со своей стороны, Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга подтвердила, что Украина может рассчитывать на поддержку Латвии в процессе евроатлантической интеграции.

Она заявила, что "Украине и Латвии очень важно расширять экономические и бизнесовые отношения, потенциал которых далеко не полностью использован". Латвийская сторона отметила, что за последний год бизнес-климат в Украине значительно улучшился.

Также Президент Латвии поздравила Украину с проведением действительно демократических выборов, что подтвердили и латвийские наблюдатели.

Кроме того, Вике-Фрейберга выразила соболезнование украинскому народу в связи с 20-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС. "Эта катастрофа в свое время подтвердила ошибочность командно-административной системы бывшего Советского Союза и ее неспособность защищать человека", - отметила она.

Президент Латвии высоко оценила ход сегодняшних переговоров и отметила, что Украина и Латвия имеют общее виденье своего будущего, а их двусторонние отношения строятся на принципах взаимопонимания.

После переговоров были подписаны три межправительственных соглашения.

Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Латвийской Республики о сотрудничестве в области информатизации с украинской стороны подписал министр транспорта и связи Виктор Бондарь.

Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Латвийской Республики о сотрудничестве в области предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий с украинской стороны подписал министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога.

Соглашение о сотрудничестве в развитии государственной службы и административной реформы между Главным управлением государственной службы Украины и Управлением государственной гражданской службы Латвийской Республики с украинской стороны подписал начальник Главного управления государственной службы Тимофей Мокренко.

Виктор Ющенко констатировал, что на сегодняшний день двусторонние отношения Украины и Латвии имеют "достаточно проработанную правовую основу", и отметил, что подписанные сегодня соглашения лишь усилят уровень добрососедских отношений между нашими государствами.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях