ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Киеву предлагают перейти от единоличной системы управления к коллегиальной

Корреспондент.net, 27 апреля 2006, 18:30
0
13

Рабочая схема усовершенствования системы управления территориально-хозяйственным комплексом города Киева предусматривает переход от единоличной системы управления и принятия решений к коллегиальной форме управления, широкому обсуждению стратегических решений, передает УНИАН.

Об этом шла речь сегодня на научно-практической конференции с участием представителей рабочей группы по разработке путей и направлений совершенствования системы управления городом Киевом, созданной по распоряжению мэра Киева Леонида Черновецкого.

Как отметил на конференции депутат Киевсовета, председатель рабочей группы Иван Салий, для систематизации управления и определения ответственности предлагается четко сформировать в схеме управления три основных комплекса: экономической политики, развития городского хозяйства, социальной и гуманитарной политики. Комплексы возглавляют первые заместители (соответственно три), которые одновременно, если такое решение будет принято киевским городским председателем и сессией Киевсовета, могут возглавлять ведущие для определенного комплекса главные управления, соответственно: главное управление экономики и инвестиций; главное управление топливно-энергетического комплекса и энергосбережения; главное управление по вопросам внутренней политики. Первые заместители координируют работу заместителей городского председателя по отраслевым вопросам. В наработанной схеме предусмотрены 10 заместителей. По информации Салия, относительно заместителей председателя КГГА есть различные предложения. Первое из них - это то, что заместитель городского председателя одновременно является начальником одного из главных управлений. И второе - он не является непосредственным руководителем одного из ГУ, а работает в статусе директора отраслевого департамента, руководя ГУ и предприятиями коммунальной формы собственности. Согласно наработанной схеме КГГА принимает решения на заседаниях коллегии (правительства города Киева). Председатель КГГА (председатель правительства) обеспечивает предварительную проработку внесенных проектов решений коллегии и свободное и всестороннее обсуждение решений членами коллегии. В состав коллегии (правительства) входят первые заместители и заместители председателя КГГА, председатели 10 райгосадминистраций Киева. В работе коллегии по согласию могут принимать участие заместители председателя - секретарь Киевсовета, председатели фракций, депутатских групп и комиссий Киевсовета. Первые заместители, заместители председателя, председатели райгосадминистраций подчинены непосредственно председателю КГГА (правительства города).

Салий также отметил, что принципиальным вопросом на сегодня является порядок и регламент формирования состава КГГА. То есть рабочая группа предлагает, что кандидатуры на должности первых заместителей, заместителей председателя КГГА вносятся киевским городским председателем - председателем КГГА на рассмотрение сессии Киевсовета, которая либо согласовывает кандидатуру, либо высказывает свои пожелания. И только после утверждения кандидатур на эти должности Киевсоветом эти кандидатуры будут подаваться на утверждение в правительство Украины и Президенту.

В разговоре с журналистами Салий отметил, что: "сокращается или не сокращается аппарат КГГА - не является целью, не является результатом реорганизации управления городом. Управление должно быть эффективным, не иметь дублирующих схем и не иметь противоречий в своей системе". По его словам, есть определенные предложения о серьезных резервах для сокращения, но, по его словам, сначала будут назначены заместители и вместе с ними "в рамках низовых структур, где есть сейчас большой дубляж, пройдут сокращения". В то же время, по его словам, будут в перспективе расформированы некоторые действующие управления, какие именно он не уточнил, но предусматривается создание двух новых - ГУ киевской агломерации и ГУ капитального строительства. При этом Салий подчеркнул, что это лишь первые предложения, которые только обсуждаются. Относительно ГУ киевской агломерации, то он объяснил, что это будет структура, которая будет заниматься многими вопросами, которые касаются не только Киева, но и Киевской области. "Считается, что большой город и окружающие города живут на одной территории… То есть генплан Киева должен согласовываться с планом развития всего киевского региона. Это и зоны отдыха, рекреационные зоны, транспорт, застройка и тому подобное. То есть это управление будет заниматься многими вопросами", - объяснил Салий.

По ГУ капитального строительства он сообщил, планируется, что это управление будет давать разрешения на осуществление строительства, будет останавливать его и будет обсчитывать, что в городе строится. То есть в Киеве таким образом будет один заказчик на осуществление капитального строительства.

Как сообщил Салий, наработанная рабочая схема усовершенствования системы управления городом сегодня или завтра уже будет передана на рассмотрение киевского городского председателя, который будет принимать решение, или подавать эти предложения на рассмотрение Киевсовета, или направить на дальнейшую доработку.

На сегодняшний день в действующей структуре руководства городом есть 14 заместителей киевского городского председателя - председателя КГГА.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях