ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ попытался заблокировать трибуну Киевсовета, Черновецкий ушел (обновлено)

Корреспондент.net, 28 апреля 2006, 10:50
0
14

В пятницу, 28 апреля, депутаты от Блока Юлии Тимошенко на заседании Киевсовета пытались заблокировать трибуну председательствующего на сессии мэра столицы Леонида Черновецкого с требованием отменить результаты голосования за состав счетной комиссии. В потасовке участвовали порядка 20 депутатов. В процессе выяснения отношений опрокинуты телекамеры. Черновецкий дал поручение вызывать в сессионный зал милицию.

На втором этаже Киевгорадминистрации находились около 30 представителей главного управления МВД в Киеве.

Читайте также:

Из-за блокирования Черновецкий был вынужден уйти из сессионного зала, но спустя некоторое время вернулся и попросил депутатов продолжить работу.

В состав счетной комиссии Киевсовета, согласно проекту решения, вошли семь человек: Анатолий ЧУБ (Блок Черновецкого), Анатолий Коваленко (Народный блок Литвина), Сергей Зимин (СПУ), Денис Комарницкий (Блок Черновецкого), Сергей Череп (Блок Виталия Кличко ПОРА-ПРП), Виктор Билыч ("Наша Україна") и Евгений Шаломеев (Блок Виталия Кличко ПОРА-ПРП).

Потасовка в Киевсовете (5tv.com.ua)

 
Фракция Блока Юлии Тимошенко в ответ на предложение Леонида Черновецкого продолжить сессию Киевсовета и согласиться с результатами голосования за состав счетной комиссии заблокировала трибуну. Мэр покинул сессионный зал.

"Мы настаиваем, что надо войти в правовое русло, если этого не будет, мы будем настаивать на остановлении сессии, перенесении ее и подготовке новой", - сказал журналистам депутат Киевсовета от БЮТ Николай Томенко.

По его мнению, эта сессия Киевсовета не может считаться легитимной, поскольку в суде продолжается рассмотрение законности проведения первой сессии Киевсовета по иску БЮТ.

По словам депутата, в сессионном зале присутствуют депутаты Верховной Рады, которые не сложили свои полномочия, и поэтому их голосование в Киевсовете также является незаконным.

Николай Томенко также заявил, что БЮТ не намерен предлагать свою кандидатуру на любую руководящую должность в Киевсовете до тех пор, пока в нем существует прагматическое большинство Партии регионов и блоков "Наша Украина" и Леонида Черновецкого. "Соответственно, мы не будем голосовать за любое должностное лицо, потому что нести ответственность за этот хаос мы не собираемся", - сказал он.

По мнению Томенко, претендент на должность секретаря Киевсовета должен встретиться со всеми фракциями и предложить свою программу работы. Он отметил, что пока такие встречи не состоятся, БЮТ голосовать за секретаря не будет.

В заседании, которое началось в 10:00, объявлен перерыв, и председательствующий на сессии председатель КГГА Леонид Черновецкий пригласил руководителей фракций к себе на совещание.

Ситуация сложилась таким образом: представители БЮТ предложили первым вопросом повестки дня второй сессии Киевсовета нового созыва определить новый регламент работы и создать счетную комиссию, поскольку сессия проводится не в сессионном зале, где есть специальные электронные устройства для голосования, а в колонном зале КГГА, и считать голоса необходимо после голосования мандатами.

В то же время депутат Киевсовета предыдущего созыва и депутат уже нового созыва от фракции ПОРА-ПРП Наталия Новак отметила, что вопросы повестки дня сессии могут рассматриваться в определенном уже порядке по тому регламенту, который действовал раньше.

Таким образом, между представителями разных фракций возникли противоречия по поводу этого вопроса, и заседание сессии было временно прервано. До объявления перерыва Черновецкий отметил, обратившись к депутатам, что как бы они ни пытались "играть", дестабилизировать ситуацию в городе они не смогут.

На сессии зарегистрировано - от фракции ГАК - 6 депутатов, от СПУ - 6, от ПОРА-ПРП - 12, от фракции Народного блока Литвина - 11, от

В помещение была вызвана милиция (5tv.com.ua)

 
"Нашої України" - 11, от Блока Черновецкого - 21, от БЮТ - 35. Всего зарегистрированы 102 депутата, и еще трое присутствуют, но не зарегистрировались.

В повестке дня планируется рассмотреть вопрос о создании секретариата Киевсовета, счетной комиссии, избрании заместителя Киевского городского председателя - секретаря Киевсовета, подготовке регламента Киевсовета нового созыва, а также вопрос о досрочном прекращении полномочий депутатов совета Николая Томенко, Вячеслава Брюховецкого, Юрия Луценко и Виктора Пилипишина.

Один кандидат

Киевский городской совет объявил перерыв для подготовки голосования за кандидатуру секретаря. Перерыв инициировала счетная комиссия.

На голосование будет вынесена 1 кандидатура - Олеся Довгого, депутата от фракции Блока Леонида Черновецкого. Планируется, что голосование будет тайным.

Представляя кандидатуру Довгого, мэр Киева Леонид Черновецкий сказал, что Довгий прошел проверку на "детекторе лжи", и лично мэр ему доверяет и он может ему поручить управление Киевсоветом на время своего отсутствия.

В то же время, депутат от блока Юлии Тимошенко Анатолий Семинога заявил журналистам, что голосование и по созданию счетной комиссии, и дальнейшее возможное голосование нелегитимны.

Он сказал, что в зале зарегистрировано около 80 депутатов, причем за создание счетной комиссии БЮТ и "Громадсьский актив Києва", которых вместе насчитывается 48 человек, не голосовали.

Анатолий Семинога отмечает, что 62 голоса за создание комиссии, объявленные Черновецким как результат голосования, невозможны.

По словам Семиноги, счетная комиссия создана специально для Черновецкого, и считает она именно так, как нужно мэру и его сторонникам. "Мы не можем допустить начала работы сессии именно с фальсификаций, сегодня на глазах депутатов и киевлян пытаются протянуть те решения, которые не имеют подтверждения в зале, не имеют большинства голосов", - сказал Семинога.

По материалам: РБК-УкраїнаКомментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях