ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Верховном суде обжаловано решение ЦИК об обнародовании результатов выборов

Корреспондент.net, 28 апреля 2006, 11:59
0
11

Лидер коалиции политических сил "За диктатуру закона" Сергей Крыжановский подал жалобу в Верховный суд на решение Центризбиркома об обнародовании официальных результатов выборов народных депутатов, сообщает Интерфакс-Украина.

В жалобе говорится о том, что решение ЦИК нарушает конституционные права Крыжановского, предусмотренные статьей 38 Конституции Украины в части "быть избранным".

"Я обжалую решение ЦИК, как нарушающее мои конституционные избирательные права в части "быть избранным", а также то, что более 36 млн граждан Украины не могли быть внесенными в избирательный список какой-либо политической партии или блока, а, следовательно, реализовать свое конституционное право", - подчеркивается в документе.

Глава Либеральной демократической партии патриотов указывает на то, что из-за установленных ЦИКом препятствий "не смог реализовать предоставленные Конституцией права свободно быть избранным в законодательный орган - Верховную Раду Украины, а именно: быть внесенным в избирательный список партии или блока кандидатов в народные депутаты Украины".

Сергей Крыжановский считает грубым нарушением принципа равенства в правах человека и гражданина требования закона о выборах, согласно которым гражданин Украины, а "таким образом Народ Украины, для реализации предоставленной ему Конституцией власти, должен быть в избирательном списке одной из политических партий или блоков". Истец убежден, что на мартовских выборах в парламент действовал принцип "принуждения вступать в ассоциацию (политическую партию) с целью быть представленным в законодательном органе страны", беспартийный фактически был решен права быть субъектом избирательного процесса.

По мнению лидера "За диктатуру закона", Центризбирком нарушал его права не проводя регистрацию беспартийных граждан кандидатами в депутаты. Кроме того, ЦИК осуществлял неправомерную практику по регистрации кандидатов, не допуская к избирательному процессу "патриотические силы, новые политические течения" и, в частности, отказал в регистрации ЛДППУ.

В иске также отмечается, что ЦИК игнорировал многочисленные жалобы граждан и политических партий по итогам голосования. Крыжановский просит суд вынести решение, которым отменить полностью протокол ЦИК в части обнародования официальных результатов выборов, признать выборы недействительными, такими "которые проведены с нарушением избирательных прав граждан Украины и меня лично", а также обязать ЦИК принять постановление об аннулировании официального обнародования в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер" и на официальном сайте ЦИК информации о результатах выборов 26 марта.

Третьим лицом, без самостоятельных требований, на стороне истца выступает Анатолий Волков. Жалоба зарегистрирована в пятницу в Верховном суде Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях