ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Матвиенко считает заявления Януковича "добрым знаком"

Корреспондент.net, 28 апреля 2006, 15:39
0
7

Заместитель главы Секретариата Президента Анатолий Матвиенко называет "добрым знаком" заявления Партии регионов о готовности вести открытые переговоры о создании парламентской коалиции.

"Что касается заявлений Виктора Януковича - то это добрый знак, демонстрация того, к чему стремится Президент. Мы все несем ответственность сохранить единство Украины", - сказал Матвиенко на брифинге в пятницу, 28 апреля.

По его словам, будущая коалиция будет желто-голубой - как и флаг Украины, и она должна быть демократической и государственнической.

Относительно роли главы государства в переговорном процессе Анатолий Матвиенко сказал: "Президент прекрасно знает, что происходит, он проинформирован". По его словам, Виктор Ющенко боится одного - формальности в вопросе создания коалиции. "Президент хочет содержания и хочет гарантий этого содержания, не хочет новых иллюзий и не хочет новых разочарований", - сказал зампредседателя Секретариата.

Также, по его словам, когда Президент заявляет, что такая коалиция уже была, то он тем самым не перечеркивает возможность ее повторения по конфигурации, а перечеркивает возможность ее повторения по содержанию.

Матвиенко сообщил, что на сегодняшний день "подписанная структура коалиционного соглашения", которое состоит из следующих блоков: основы внутренней и внешней политики; программа деятельности правительства; сфера ответственности и обязательств сторон. Также, по его словам, предусматривается предоставить оппозиции "очень большие полномочия", потому что, подчеркнул он, сильная оппозиция означает сильную власть.

По его словам, сегодня над содержанием коалиционного соглашения работает семь или восемь рабочих групп. "Когда мы это все пройдем, тогда мы автоматически выйдем на предмет фигурантов. И если это будет последним камнем (преткновения), то тогда нужно искать возможные какие-то другие конфигурации этой коалиции и никогда не говорить "никогда", - отметил Анатолий Матвиенко.

В этом контексте он подчеркнул, что Президент не воспринимает политики тех, кто заявляет "никогда". "Это говорит об ограниченности этих политиков или об их неопытности, или о сознательной провокации", - заявил Матвиенко.

Он также сообщил, что Секретариат планирует провести вторые президентские слушания (первые состоялись в 2005 году, - Корр.net). Вторые президентские слушания будут посвящены вопросом конфигурации власти, взаимодействию ее ветвей в новых условиях, в том числе и проблемам коалиции.

Между тем, как заявил председатель политсовета "Нашої України" Роман Безсмертный, НУ считает запоздалым предложение Партии регионов Виктора Януковича о создании коалиции в Верховной Раде.

По словам Безсметрного, "инициативы Партии регионов являются запоздалыми". Бессмертный подчеркнул, что "Нашу Україну" никому не удастся склонить к изменению ее позиции относительно формирования коалиции.

"Могу уже сегодня сказать, что ранее принятые решения политсоветом блока обязывают работать нас в пределах тройки - "Наша Україна", Блок Юлии Тимошенко и Соцпартия", - добавил Бессмертный.

В четверг, 27 апреля, Виктор Янукович на заседании политсовета Партии регионов заявил, что его политическая сила начинает переговорный процесс относительно создания парламентской коалиции. По информации официального сайта партии, политсовет Партии регионов решил инициировать подготовку коалиционного соглашения и последующее ее представление для рассмотрения и принятия всеми партиями и блоками, представленными в Верховной Раде Украины нового созыва.

Виктор Янукович считает, что наиболее эффективной может быть коалиция Партии регионов и "Нашої України".

Ющенко поддерживает ротацию кадров "ради единства"

Анатолий Матвиенко, комментируя ход совещания главы государства с сотрудниками Секретариата, состоявшегося на минувшей неделе, заявил, что Виктор Ющенко поддерживает идею ротации кадров в регионах ради единства Украины. "Президент, например, поддержал интересную идею ротации кадров во имя единства Украины", - сказал он.

В этом контексте Матвиенко отметил: "Почему нам в Донецке не назначить, скажем, заместителем председателя ОГА кого-то из Львова, а во Львове - из Донецка?". Ведь, по его словам, автономизация не дает возможности пространства мышления и осознания того, что мы не разные, что друг друга не знаем. "Нам нужно понимать и искать общие ценности", - подчеркнул он.

Анатолий Матвиенко не согласился с комментариями многих СМИ о том, что на данном совещании Президент дотла раскритиковал работу своего Секретариата. "Это был принципиальный разговор, действительно объективные претензии Президента к Секретариату", - сказал он, добавив, что критика всегда имеет место, "потому что нет предела совершенству".

В то же время, по его словам, это была критика ради добра, и ему не понятно, почему вокруг этого бурлят страсти.

В числе главных проблем, отметил Матвиенко, было то, что Секретариат работает на преодоление каких-то последствий, вместо того, чтобы работать на предупреждение.

Относительно возможных кадровых изменений в Секретариате, то, по его мнению, для этого такого совещания проводить не нужно. Хотя, считает Матвиенко, в этом плане что-то может состояться: "Есть много достойных, известных фигурантов, которые сейчас не стали депутатами, может они могут быть… Или тех, кто идет в парламент - на их место тоже может кто-то идти", - сказал он.

В то же время, на вопрос, останется ли он сам работать в Секретариате, или перейдет на работу в парламент, Матвиенко ответил, что со вчерашнего дня (с момента официального провозглашения результатов парламентских выборов в СМИ, - Корр.net) начался отсчет того 20-дневного срока, на протяжении которого ему нужно определиться с этим вопросом.

"Я обязан перед всеми избирателями делать все, чтобы Виктор Андреевич Ющенко был эффективным и авторитетным Президентом, - сказал он, подчеркнув, что это во многом зависит от президентской команды. - Понимая это, я выполню любое предложение, которое будет работать на эту цель".

Анатолий Матвиенко добавил, что пока не имел соответствующего разговора с Президентом, и что будет принимать собственное - согласованное с Президентом - решение после этого разговора.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях