ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коалиция Партии регионов и "Нашої України": мнение политологов

Корреспондент.net, 28 апреля 2006, 16:25
0
10

Политические эксперты не исключают создания в парламенте коалиции Партии регионов с "Нашою Україною", передает УНИАН.

Как сообщили в Центре исследований политических ценностей, по словам директора Европейского института интеграций и развития Дмитрия Выдрина, по данным соцопросов, около 70% избирателей считают, что "было бы целесообразно и морально необходимо создать, прежде всего, коалицию демократических сил, куда войдут Блок Юлии Тимошенко, "Наша Україна" и социалисты. И только около 30% считают, что возможны другие комбинации. Поэтому я считаю, что необходимо сейчас слушать не политиков, а избирателей, которые выразили свою позицию на выборах. Создание какой-то коалиции теоретически возможно, но это не означает, что она будет легитимной в глазах избирателей. А поскольку правительственное большинство нелегитимно в глазах избирателей - стоит ожидать политических потрясений".

Читайте подробнее: Партия Януковича начинает коалиционные переговоры

Председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний считает, что "на протяжении парламентской каденции может быть несколько коалиций, поэтому даже если коалиция "Наша Україна"-Партия регионов малореалистична сейчас, это не означает, что она невозможна в будущем. К коалиции "Наша Україна"-Партия регионов уже готовы экономические элиты, которые стоят за этими силами, в процессе полуготовности - политические элиты, и абсолютно неготов к этому электорат (особенно электоральные группы "Нашей Украины"). Если бы такой союз состоялся сейчас, то Блок Юлии Тимошенко с прогнозируемым успехом завоевал бы электорат "Нашей Украины", таким образом умножив свой оппозиционный потенциал. Пока наиболее вероятный сценарий выглядит таким образом: "Наша Україна" успешно затягивает переговорный процесс, потом образуется "помаранчевая коалиция", где должность премьера (Юлия Тимошенко) будет обременена большим количеством предупредительных мер, средствами и персоналиями, что, с одной стороны, будет суживать свободу маневра для Тимошенко, а с другой- позволит в необходимый момент найти аргументацию для выталкивания ее из коалиции. Следующим этапом будет попытка дискредитации Тимошенко в должности премьера в результате тяжелой экономической ситуации в стране, и попытка изменить общественное мнение в сторону "большой коалиции". И где-то через год - переформатирование коалиции, выход из нее БЮТ и вхождение туда Партии регионов. Не гарантировано, что этот сценарий реализуется, но, пока еще, шансов на его воплощение достаточно много".

По мнению председателя правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, "такая вероятность существует, но, скорее всего, не со всей фракцией "Наша Україна", а с ее частью, потому что, судя по всему, внутри "Нашої України" есть сторонники такой коалиции, но они составляют только часть фракции, и это является главной проблемой НСНУ. Вчерашнее заявление Януковича фактически является свидетельством того, что Партия регионов не имеет союзников в новой Верховной Раде, и вынуждена обращаться с предложениями о коалиции к своему политическому оппоненту, с которым она соревновалась в 2004 и 2006 годах на выборах. Еще одна очень показательная вещь. Очень противоречивая коалиционная тактика Партии регионов: с одной стороны они обращаются с месиджем о возможной коалиции с "Нашей Украиной", а из другого - настаивают на своих приоритетах при формировании такой коалиции. Я думаю, что такая тактика заранее обречена на поражение, потому что коалиция с "Нашей Украиной" возможна только на основании очень серьезного компромисса и серьезных кадровых и программных уступок со стороны Партии регионов".

Директор Компании социологических и маркетинговых исследований Диац (Донецк) Евгений Копатько считает, что "союз с "Нашей Украиной" - это абсолютно правильное политическое решение Партии регионов. Но у нынешней правящей элиты такого желания нет. Они не понимают одной простой вещи: создание "помаранчевой" коалиции еще больше усилит раскол Украины, который произошел в 2004 году. Если им это нужно - они это и получат. Лидер Партии регионов сделал правильное заявление, с точки зрения политики, и готов идти на компромисс. Но Партия регионов прекрасно будет чувствовать себя и в оппозиции. Я не знаю, что принесет Украине то, что не будут считаться с абсолютным победителем выборов. Если будет объединение социалистов, БЮТ, "Нашей Украины", то "Боливар" такого второго объединения не вынесет. К сожалению, лидеры, которые считают себя "помаранчевыми", относятся без уважения к выбору более чем трети населения Украины".

По словам ведущего эксперта политико-правовых программ Украинского Центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова Александра Литвиненко, "пока еще остается вероятность создания демократической коалиции в составе "Нашей Украины", БЮТ и социалистов, но характер и ход переговоров уменьшает надежду, что такая коалиция будет создана: слишком сложно идут переговоры и очевидно, что речь идет не только о принципах и программах - очень много субъективных моментов. Очевидно, что даже внутри отдельных политических сил существуют разные подходы к коалиции - от демократической до более широкой. То, очевидно, Партия регионов, во-первых, решила, что, возможно, это есть ее шанс создать коалицию с "Нашей Украиной", и поскольку она будет там количественно доминировать, то и будет выдвигать требования. Ну а с другой стороны, это возможно, как оговорочный ход: даже если они не уверены, что такая коалиция состоится, они опять же показывают, что они не хотели иди безоглядно в оппозицию, а хотели формировать власть, но им не дали. Я думаю, вряд ли сейчас и в Партии регионов имеют уверенность относительно развязки всех коалиционных процессов".

Директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович соглашается, что коалиция Партии регионов и "Нашей Украины" "была бы оптимальной для Украины, поскольку создавала бы правительство большого капитала, а партии, такие как социалисты, БЮТ и коммунисты, могли бы создать социально ориентированную оппозицию. Мы приблизились бы к европейскому распределению политического спектра на "правый центр" и "левый центр". Но это малореально, и слова Януковича тому подтверждение. Он четко говорит о том, что Партия регионов не готова отказываться от кандидатуры своего премьера. Он ставит достаточно жесткие условия, которые вряд ли будут приемлемыми для "Нашей Украины". Если такой блок и мог бы образоваться, то только при условии, что премьером будет нейтральная фигура. То, что сейчас Янукович выступает с такими заявлениями, по сути, свидетельствует, что Партия регионов, в принципе, готова переходить в оппозицию, поэтому у них такие жесткие требования: они предлагают сейчас сформировать правительство, где будут играть решающую роль. Я думаю, что "Наша Україна" не готова к такой коалиции, и, скорее всего, она пойдет на коалицию с БЮТ и социалистами, соответственно, с премьерством Тимошенко, потому что иначе этой коалиции не будет. Но, как сказал Президент, они попробуют до июня все это соответствующим образом оформить так, чтобы Тимошенко была ограничена, по крайней мере, письменными обязательствами, что правительство должно дать какие-то результаты. А если нет, тогда у сторонников Ющенко, которые боятся Тимошенко, будет повод обвинить ее в невыполнении обязательств. Я думаю, что "Наша Україна" будет пытаться сделать все, чтобы закон об оппозиции, который, наверно, будет принят, предоставит оппозиции очень большие права, и тогда оппозиция Партии регионов будет клевать правительство Тимошенко. Это наиболее вероятный результат. Хотя из-за амбиций Юлии Владимировны все же не исключено, что эта коалиция может сорваться, и тогда возникнет вопрос о коалиции "Наша Україна"-Партия регионов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях