ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Кроме меня, вряд ли кто-то наведет порядок в государстве

Корреспондент.net, 28 апреля 2006, 16:40
0
8

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко сказала, что не откажется от должности премьер-министра Украины, ради создания Коалиции демократических сил. Она также заявила о том, что члены партии "Народний Союз Наша Україна" Юрий Ехануров, Петр Порошенко и Николай Мартыненко затягивают создание коалиции.

Сегодня, 28 апреля, на пресс-конференции лидер БЮТ еще раз подчеркнула, что в случае создания в Верховной Раде коалиции при участии блока "Наша Україна" и Партии регионов, БЮТ пойдет в оппозицию.

"Практически уничтожают создание коалиции Ехануров, Порошенко, Мартыненко и те люди, которые стоят рядом с ними", - сказала Тимошенко.

По ее словам, Президент Виктор Ющенко должен взять процесс в свои руки и наконец-то объявить, с кем блок "Наша Україна" намерен создать коалицию в Верховной Раде.

Тимошенко подчеркнула, что ее блок и Социалистическая партия не дадут сорвать переговоры о создании коалиции.

"Будем преодолевать эти палки в колесах, трудности, ради людей, которые за нас голосовали и верят в возможность перемен", - сказала лидер БЮТ.

В связи с этим она призвала избирателей внимательно присматриваться к политикам, вслушиваться в их обещания до выборов и сравнивать с послевыборной ситуацией.

Тимошенко привела пример создания в Киевском городском совете коалиции блока "Наша Україна", Партии регионов и блока Черновецкого. По ее словам, Киев стал фактически полигоном для идеи создания широкой коалиции.

"Мы ее назвали КНУР - или коалиция "Нашої України" и Регионов.Это сдача всех позиций демократической команды", - сказала Тимошенко.

Она назвала эту коалицию "неработоспособной и практически полной изменой" интересов киевлян и их выбора.

Тимошенко также заявила, что на депутатов от БЮТ в Киевсовете оказывается давление с тем, чтобы они присоединялись к коалиции и поддерживали городского председателя Леонида Черновецкого.

Сегодня на пресс-конференции она отметила, что этим депутатам угрожают, в частности, судьбой их бизнеса в Киеве.

Созданная в Киевском городском совете коалиция - испытание общественности, журналистов, как они воспримут это образование, чтобы аналогичный сценарий можно было провести и в Верховной Раде, считает Тимошенко. 

Она обвинила мэра Киева Черновецкого в том, что он сегодня во время проведения сессии городского совета "на глаз считал голоса", в частности, во время выборов членов счетной комиссии. Тимошенко считает такие действия недопустимыми.

По ее словам, фракция БЮТ будет сотрудничать в Киевсовете с Гражданским активом Киева и СПУ.

"Не считаем себя оппозицией, со временем, я уверена, будем центром тяготения для создания большинства достойных и честных депутатов", - сказала Юлия Тимошенко.

Она добавила, что БЮТ намерен контролировать действия киевских чиновников для того, чтобы сделать их работу прозрачной для общественности.

Дискредитация лидеров БЮТ

Юлия Тимошенко считает, что все действия со стороны правоохранительных органов в отношении одного из лидеров БЮТ, бывшего председателя Службы безопасности Украины Александра Турчинова и экс-заместителя председателя СБУ Андрея Кожемякина совершаются с одной целью - чтобы их "дискредитировать и не дать занять должности" в силовых структурах.

По мнению лидера БЮТ, Турчинов и Кожемякин - "это люди чести", которые должны были бы занять должности руководителей силовых структур.

При этом она заявила, что член "Нашої України" Петр Порошенко в этом деле оказывает "беспрецедентное давление на суды, на прокуратуру".

18 апреля Тимошенко заявила о возбуждении уголовного дела против ТУРЧИНОВА и Кожемякина.

По ее словам, Турчинова, который находится на лечении, пытались "забрать из госпиталя СБУ". При этом она утверждала, что все те обвинения и попытки арестовать их делаются при участии Петра Порошенко и Николая Мартыненко (членов блока "Наша Україна").

"Порошенко, который находится в непосредственной связи с Шокиным и Мартыненко, который находится в непосредственной связи с Дрижчаным, возбудили уголовное дело против Турчинова и Кожемякина за непонятное прослушивание неизвестно кого", - заявила Тимошенко.

Генпрокуратура в тот же день разъяснила, что Турчинов и Кожемякин проходят по нескольким уголовным делам как свидетели. В пресс-службе прокуратуры уточнили, что одно из этих дел - дело о незаконном прослушивании высокопоставленных лиц (по этому делу признаны пострадавшими экс-секретарь СНБО Петр Порошенко и экс-министр юстиции Роман Зварич).

Другое дело возбуждено прокуратурой 24 марта по факту уничтожения сотрудниками СБУ документов оперативно-розыскного дела, заведенного на российского бизнесмена Семена Могилевича, который якобы причастен к компании "РосУкрЭнерго".

Как объяснял на этот счет заместитель генпрокурора Виктор Шокин, по неизвестным причинам 8 сентября 2005 года по распоряжению тогдашнего заместителя председателя СБУ Андрея Кожемякина материалы дела по Могилевичу (20 томов) были уничтожены "за 40 минут". Прокуратура вызывала Кожемякина для дачи показаний, но он не явился.


Напомним, 13 апреля "Наша Україна", блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия подписали протокол о порядке формирования коалиции демократических сил.

По окончательному подсчету Центральной избирательной комиссии, в Раду проходят Партия регионов - 32,14%, или 186 мандатов в Раде, БЮТ - 22,29%, или 129, блок "Наша Украина" - 13,95%, или 81, СПУ - 5,69%, или 33 и Коммунистическая партия - 3,66%, или 21.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях