ГлавнаяУкраинаПолитика
 

“Собор” просит президента Польши научить Кучму

Корреспондент.net, 12 марта 2001, 15:57
0
11

Партия “Собор” направила президенту Польши Александру Квасьневскому открытое письмо накануне его встречи с президентом Украины Леонидом Кучмой, против которого развернулись массовые акции оппозиции. Партия просит президента Польши засвидетельствовать перед Кучмой то, что дальнейшее развитие Украины по тоталитарному азиатскому вектору, которым, по мнению «Собора», движется Украина, не будет одобрено западом. В то же время партия отмечает, что не призывает Квасьневского отказать Кучме во встрече, поскольку это приведет к еще большему «дрейфу» Украины в сторону России.

В письме к президенту Польши Александру Квасьневскому партия «Собор», описывая ситуацию в Украине, в частности, отмечает, что утверждения президента Кучмы о европейском выборе являются лицемерием, «поскольку его практика – это азиатская модель авторитаризма, прикрытая туманов красивых слов». 

“Собор” подчеркивает, что встреча польского лидера с президентом Леонидом Кучмой, которая должна состояться 15 марта, будет использована Кучмой как признание со стороны Польши авторитарной политики Кучмы.

«Мы не призываем к международной изоляции Украины, поскольку это имело контрпродуктивные последствия и только ускорило бы дрейф Киева в сторону Москвы», - пишет «Собор» Квасьневскому. «Но для украинской демократии очень важно, чтобы западные лидеры, и в том числе и Вы, господин президент, ясно засвидетельствовали Леониду Кучме: дальнейшее развитие Украины по тоталитарному азиатскому вектору не будет приветствоваться», пишет «Собор».

В письме партия заявляет о своем глубоком убеждении в том, что Польша сделает стратегическую ошибку, «потакая сегодня Леониду Кучме в его разрушении демократии и репрессиях против оппозиции».  «Собор» утверждает, что такая «недальновидная» политика продлит в недалеком будущем польско-российскую границу, которая уже «де-факто достигает Бреста», дальше на юг до Карпат. А это, по мнению партии, будет иметь трагические последствия для стабильности и демократического развития во всем регионе Центрально-Восточной Европы.

Напомним, что до этого народный депутат, один из лидеров оппозиции Тарас Чорновил заявил, что он и некоторые народные депутаты намерены во вторник вылететь в Варшаву для того, чтобы подготовить встречу президентов Украины и Польши Леонида Кучмы и Александра Квасьневского, и сообщить о событиях в стране. Сейчас президент Леонид Кучма пребывает в незапланированном краткосрочном отпуске в Крыму, во время которого собирается встретиться с президентом Польши.

ТЕГИ: Тернополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях