ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гриценко предлагает будущей коалиции взять на себя обязательство решать проблемы ВСУ

Корреспондент.net, 28 апреля 2006, 18:33
0
10

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко предложил будущей коалиции демократических сил взять на себя обязательство по решению проблем Вооруженных Сил Украины, передает УНИАН.

Как сообщили в Управлении пресс-службы Министерства обороны Украины, сегодня во время правительственной телефонной "горячей" линии Гриценко предложил внести в программные принципы деятельности будущей парламентской коалиции обязательства по обеспечению выполнения Государственной программы развития Вооруженных Сил Украины на 2006-2011 годы.

В этой программе четко прописаны положения о ресурсно-финансовом обеспечении Вооруженных Сил, на которое ежегодно должно выделяться не менее 2% ВВП страны. Этих средств достаточно для последующего развития армии, и будущая парламентская коалиция должна обеспечить выполнение Государственной программы, поставив под ней свои подписи, отметил Гриценко.

Кроме того, по мнению руководителя военного ведомства, будущая коалиция в своей программе должна прописать пункты о ликвидации с 1 января 2007 года диспропорции в денежном обеспечении представителей всех силовых структур, а также обеспечить внедрение реального механизма кредитования жилья для военнослужащих.

Министр обороны также предложил на первых заседаниях Верховной Рады нового созыва принять ряд важных законодательных актов, в частности, Закон "Об одобрении решения Президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 году для участия в многонациональных военных учениях".

"Армия, которая не участвует в учениях - это не армия", - подчеркнул Гриценко.

Численность ВСУ

В 2006 году численность Вооруженных Сил Украины сократится на 24 тысячи человек", сообщил Гриценко.

Как сообщили в управлении пресс-службы Министерства обороны Украины, по его словам, сокращение происходит в соответствии с расчетами, утвержденными Государственной программой реформирования Вооруженных Сил Украины на 2006-2011 годы.

По словам Гриценко, нынешнее сокращение намного меньше, чем в предыдущие два года, когда в 2004 году было сокращено 75 тысяч военнослужащих, в 2005 году - 40 тысяч.

Этот год - последний по темпам сокращения. С 2007 года сокращение численности военнослужащих будет носить менее массовый характер, отметил министр.

Он добавил, что во время нынешнего сокращения ВСУ основному расформированию будут подлежать те воинские части, потенциал которых не соответствует выделяемым на них ресурсам. Общая тенденция сокращения - это сохранение боевого потенциала украинской армии, подчеркнул Гриценко.

Руководитель оборонного ведомства также заверил, что все военнослужащие, которые будут сокращаться в результате реформирования, получат мощный социальный пакет, в частности, денежную компенсацию и на протяжении трех лет в соответствии с законом будут обеспечены жильем.

"Мы хотим выйти на такой режим, чтобы увольнение из рядов Вооруженных Сил было нормальным явлением, чтобы из армии не было стыдно уходить", - подчеркнул Гриценко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях