ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Жовтяк: Сообщения о моей отставке инспирированы крупными землевладельцами

Корреспондент.net, 29 апреля 2006, 13:24
0
9

Председатель Киевской областной государственной администрации Евгений Жовтяк считает, что сообщения о его отставке с должности инспирированы крупными землевладельцами, а оснований для его освобождения за ухудшение социально-экономических показателей области нет, передает УНИАН.

Жовтяк отметил, что в 2005 году рабочая группа по проверке соблюдения требований земельного законодательства в Киевской области выявила нарушения при выделении в общей сложности 12 тысяч гектаров земли.

"Все незаконные распоряжения прежних властей отменены, - сказал он. - Через суды эта земля возвращается в государственную собственность, и очевидно, что те люди, которые отхватили себе лакомые куски земли под Киевом, очень заинтересованы в том, чтобы процесс возвращения незаконно выделенных участков в государственную собственность прекратить".

Жовтяк подчеркнул, что намерен вернуть все 12 тысяч гектаров в государственную собственность и "в случае необходимости в промышленном, коммерческом использовании их, в коттеджном строительстве, выставлять землю на аукционы. Также предоставлять возможность инвесторам получать землю без посредников, земельных спекулянтов, и наполнять бюджет области для решения важных вопросов развития".

Основания для отставки

Евгений Жовтяк настаивает на том, что нет оснований для его освобождения от должности председателя Киевской областной государственной администрации за ухудшение социально-экономических показателей.

Он отметил, что когда он возглавил исполнительную власть в области, Киевщина была на восьмом месте среди областей Украины.

"По итогам 2005 года мы вывели область на второе место, а за первый квартал 2006-го - на первое место. Впереди лишь город Киев, и мы имеем твердые намерения обойти и его", - сказал Жовтяк.

Председатель Киевской областной государственной администрации отрицает наличие официальных сообщений о своей отставке: "Такого документа, как решение Кабинета министров о моей отставке, нет. Кстати, и в Секретариате Президента Украины об этом тоже ничего не знают".

"Считаю, что такого решения и не может быть, - сказал он, - потому что на заседании Кабинета министров Украины 27 апреля, где присутствовали все председатели облгосадминистраций, вопрос отставки и каких-то недостатков в работе по конкретным областям не поднимался".

"Более того, в докладе Кабинета министров, который рассматривался, Киевская область упоминается один раз в положительном контексте, и один раз - в последнем абзаце, где абсолютно непрофессионально отмечено, что в области допущен рост налоговой недоимки. Так за это же нужно хвалить, потому что налоговая администрация выявила недоимку на трех конкретных предприятиях, которые не уплатили налоги еще при старой власти, а теперь обязаны это сделать", - сказал Евгений Жовтяк.

Он отметил, что таких оснований для кадровых изменений, как ухудшение социально-экономических показателей, нынешняя администрация Киевской области не допустит ни при каких условиях.

27 апреля 2006 года на официальном сайте Кабинета министров Украины появилось сообщение пресс-службы, что "в связи с ухудшением отдельных показателей социально-экономического развития регионов правительство приняло решение внести на рассмотрение Президента Украины представление относительно освобождения Василия Червония от должности председателя Ривненской областной государственной администрации, Евгения Жовтяка с должности председателя Киевской облгосадминистрации и Сергея Иванова с должности председателя Севастопольской городской государственной администрации".

Работник Министерства экономики Украины, имеющий отношение к подготовке на заседание правительства аналитических материалов о социально-экономическом развитии регионов, сказал, что наибольший парадокс последнего заседания Кабинета министров Украины заключается в том, что правительство обратилось к Президенту Украины с представлением на освобождение тех губернаторов, чьи регионы стали лучшими в стране по итогам первого квартала года.

Как известно, 20 апреля Киевский областной совет избрал своим председателем Владимира Майбоженко (фракция Блока Юлии Тимошенко).

В Киевский областной совет прошли БЮТ, Партия регионов, блок "Наша Україна", Социалистическая партия, Народный блок Литвина, блок Костенко и Плюща. Блок Тимошенко получил 66 мест в облсовете, "Наша Україна" - 16, СПУ - 14, Партия регионов - 11, Блок Литвина - 7, Блок Костенко и Плюща - 6 мест.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях