ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Львовские студенты и ученые против репрессий

Корреспондент.net, 12 марта 2001, 17:12
0
12

Около 2 тысяч львовских студентов провели в понедельник забастовку, требуя освобождения незаконно задержанных товарищей, недопущения репрессий за участие в общественно-политических акциях, а также привлечения к ответственности виновных в насилии работников правоохранительных органов и отставки министра внутренних дел Юрия Кравченко. Их поддержали ученые и общественные деятели Львова.

Студенты Львовского национального университета имени Ивана Франко, Национального университета «Львовская политехника», Богословской Академии и других учреждений собрались у памятника Ивану Франко перед входом в ЛНУ. Молодежь требовала освобождения незаконно задержанных 9 марта студентов Львова и других городов в Киеве, недопущения репрессивных действий к студентам за участие в общественно-политических акциях, а также привлечения к ответственности виновных в насилии работников правоохранительных органов и отставки министра внутренних дел Юрия Кравченко.

Студенты собираются продолжить забастовку до полного удовлетворения своих требований. В четверг они собираются собраться у главного корпуса «Львовской политехники».

К требованиям студентов приобщились ведущие львовские научные и общественные деятели, которые обратились к ректорам, директорам учебных заведений Украины, профессоров, ученых и писателей с заявлением, в котором говорится о невозможности репрессий или увольнения из вузов по причине участия в акциях протеста.

«Ни один студент или студентка не могут быть репрессированы, уволены с вуза или опозорены. Ответственность на вас, уважаемые ректора и преподаватели, директора и учители!», - говорится в заявлении.

«Требуйте неотложно выпустить на свободу Ваших студентов! На защиту украинской молодежи уже стали ученые и студенты разных стран мира – в солидарности жаждущего правды и честности духа будущее мира», - говорится в обращении.

«9 марта на глазах у всей Украины действующая власть совершила ужасный акт – были побиты и задержаны сотни парней и девушек, пришедших в этот день к памятнику Тараса Шевченко. Украинская молодежь осознает, что слово Шевченко не стало назидательным для Кучмы и его окружения, которые с неслыханным цинизмом постоянны выявляли и выявляют преступную последовательность в разрушении украинской культуры, науки, образования, экономики и неуважение к национальной идее», - подчеркивают ученые и общественные деятели.

Среди подписавших заявление, в частности, профессор Ярослав Дашкевыч,  Игорь и Ирина Калынци, - передает Общественный комитет «За правду!».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях