ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Львовский БЮТ требует остановить наступление на украинский язык

Корреспондент.net, 2 мая 2006, 12:29
0
8

Областной союз депутатов Львовщины от Блока Юлии Тимошенко обратился с призывом к Президенту Виктору Ющенко немедленно остановить наступление на государственный язык в связи с предоставлением русскому языку в нескольких регионах страны регионального статуса.

Глава штаба БЮТ во Львовской области Степан Курпиль заявил о том, что депутаты глубоко обеспокоены антиконституционным "парадом" предоставления русскому языку статуса регионального в юго-восточном регионе Украины.

По словам Курпиля, некие "антиукраинские, антигосударственные силы" пытаются заменить украинский язык русским в качестве государственного.

"Наступление на украинский язык - это не просто атака на нашу культуру, это начало войны против Украины как независимого государства", - заявил он.

Степан Курпиль заверил, что русскому языку на Украине никогда ничто не угрожало и не угрожает. При этом глава львовского избирательного штаба БЮТ отметил, что русский язык доминирует в украинских СМИ и книгоиздании.

"Именно украинский язык в собственном государстве нуждается в защите", - считает Курпиль.

В последнее время русский язык получил официальный статус регионального в Харькове, Севастополе и Луганской области.

Как известно, местные советы Харькова, Луганской области и Севастополя приняли решения о придании на своих территориях русскому языку статуса регионального.

Накануне председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов заявил, что русскому языку будет предоставлен статус регионального в тех регионах, где победила на выборах Партия регионов. В свою очередь вице-премьер-министр по социальным и гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко назвал решения Луганского областного и Севастопольского городского совета о предоставлении русскому языку статуса регионального незаконными и спекулятивными.

В то же время ведущие политические эксперты считают, что решение о предоставлении русскому языку статуса регионального не будет иметь серьезных последствий.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях