ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: о самом популярном политике и его шансах на выборах

BBC Україна на русском, 19 марта 2013, 14:26
0
11
Пресса: о самом популярном политике и его шансах на выборах
Фото: Reuters
Янукович остается самым популярным политиком страны

Во вторник, 19 марта, украинская пресса пишет о самом популярном политике, российском видении роли Киева в Таможенном Союзе, налоге не для "крутых парней" и судьбе украинских сбережений на Кипре.

Во вторник, 19 марта, украинская пресса пишет о самом популярном политике, российском видении роли Киева в Таможенном Союзе, налоге не для "крутых" и судьбе украинских сбережений на Кипре.

Украинский президент Виктор Янукович остается самым популярным политиком страны, сообщает газета "Сегодня".

В частности, результаты социологического опроса, проведенного Центром Разумкова, свидетельствуют, что действующий глава государства набирает 29,2% голосов среди тех, кто готов идти на выборы и уже определился с кандидатом. Следом за ним идет Виталий Кличко (20,6%), на третьем месте - Арсений Яценюк (16,2%). "Свободовец" Олег Тягнибок занимает четвертую строчку (9,5%), а замыкает пятерку лидер коммунистов Петр Симоненко (6,9%).

Киевский международный институт социологии (КМИС) представил ту же пятерку по результатам собственного исследования, хотя и с некоторыми различиями в цифрах: Янукович - 32,8%, Кличко - 24,2%, Яценюк - 19,1%, Тягнибок - 10 , 4% и Симоненко - 8,1%.

КМИС также представляет сценарий с участием бывшего премьера Юлии Тимошенко, которая набирает 17%. При этом рейтинг Яценюка падает на 8,5%, Кличко на 3% и Тягнибока на 2%. По 1,5% теряют также Янукович и Симоненко.

Если моделировать второй тур президентской гонки, то ситуация вырисовывается совсем другая. По данным КМИС, Янукович проигрывает всем соперникам, кроме Тягнибока. При этом отставание действующего президента от Кличко составляет 21%, от Яценюка - 9% и Тимошенко - 1,4%.

Россия соглашается только на членство Украины в Таможенном Союзе, рассказывает "Коммерсантъ Украина".

По словам издания, Москва "скептически" отнеслась к идее "ассоциированного членства" Киева в региональном блоке. Российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что членство может быть только "полноценным", а его альтернатива - это статус наблюдателя, который не приносит торговых преимуществ.

"Наши украинские друзья очень любят поговорить на тему присоединения "три плюс один" и так далее. Так не бывает. Или все, или ничего", - цитирует издание г-на Медведева.

Впрочем, статус ассоциированного члена с правами наблюдателя для Киева является неприемлемым, поскольку не позволяет ему влиять на принятие решений. Директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко соглашается: "Ассоциация с Таможенным Союзом, которая не приносит финансового улучшения, не имеет смысла для Украины".

По мнению эксперта, компромисс все же возможен, потому что Россия может согласиться на ассоциацию как шаг к полноценному вступлению Украины в Таможенный Союз через несколько лет.

Для того, чтобы это сопровождалось преференциями и прежде всего снижением цены на газ, Москва будет настаивать на мере пресечения, которая уменьшит шансы отказа Киева от своего обещания. Как объясняет г-н Сушко, Россия может предоставить Украине газовую скидку, но считать ее долгом, который Киеву спишут уже после вступления в Таможенный Союз.

Не платят только "крутые", пишет "Україна Молода", комментируя недавнее решение Кабмина ввести дополнительный сбор на импортируемые автомобили.

Издание напоминает, что отныне желающим купить авто с двигателем до 1,5 л придется дополнительно уплатить 6,46% от общей стоимости транспортного средства и 12,95% за авто, двигатель которого имеет более 1,5, но не превышает 2,2 л .

К такому шагу правительство прибегло, чтобы якобы защитить украинского производителя, который находится на грани краха. Впрочем, газета возмущается, что вместо того, чтобы повысить требования к качеству украинских автомобилей, "власти фактически кнутом решили пересадить украинцев на "чудеса" отечественного автомобилестроения".

Директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко также видит в инициативе мало позитива. По его мнению, новые взыскания лягут на плечи граждан, поскольку украинские олигархи не ездят на автомобилях объемом 1,5 л.

"Правительство прекрасно понимает: если предложить такой же налог на роскошные автомобили от 6 л, то завтра Верховная Рада его в полном составе отправит в отставку", - отмечает г-н Назаренко.

В свою очередь, ведущий юрист одного из крупнейших автоимпортеров Украины "Артур" замечает: "Что касается реакции потенциального потребителя, то ею станет, скорее, не склонение в сторону так называемого "национального производителя", которым, по сути, является только отечественный ЗАЗ, а увеличение спроса на иностранные автомобили, которые уже были в использовании ".

О судьбе украинских денег на Кипре после возможного введения единоразового налога на банковские сбережения этой оффшорной зоной беспокоится газета "День".

По мнению издания, если налог введут, это можно будет считать "финансовой революцией". "День" напоминает, что в Украине кипрские деньги остаются мощным источником инвестиций. Только в 2012 году чистый прирост вложений из этой страны составил 3,92 млрд долларов, или 95% всего объема прироста инвестиций.

Владелец консалтинговой компании Honest & Bright Ltd Ярослав Ломакин считает, что Украина ничего не будет делать, чтобы вернуть деньги своих олигархов и бизнесменов домой.

По его мнению, украинские капиталы с Кипра хлынут в балтийские страны.

"Вероятнее всего, новой финансовой гаванью для украинских капиталов станет Латвия", - предполагает он. Второе направление - Гонконг и Сингапур, а третье - Европа и, в частности, Австрия.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях