ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Визит с "горечью": в Украину прибывает заместитель госсекретаря США

BBC Україна на русском, 19 марта 2013, 16:43
0
22
Визит с  горечью : в Украину прибывает заместитель госсекретаря США
Фото: state.gov
Украину посетит Венди Шерман

19-20 марта заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман будет находиться с визитом в Украине.

Во вторник, 19 марта, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман приезжает в Украину.

Госпожа Шерман встретится с представителями власти. Во время встреч к обсуждению запланированы интеграция Украины в евроатлантические институты, энергетическая безопасность, экономическая реформа, продвижение демократии и защиты прав человека. Кроме того, заместитель госсекретаря встретится с лидерами украинской оппозиции.

Это первый визит представителя госдепартамента США в Украину после того, как ведомство во второй срок президентства Барака Обамы возглавил Джон Керри.

Венди Шерман прибудет в Украину после посещения Брюсселя и Польши. Включая Украину в это турне, госдепартамент снова хочет дать сигнал Киеву о том, что заинтересован в развитии двусторонних отношений, а также поддерживает европейские стремления Украины.

Госпожа Шерман была назначена заместителем госсекретаря в 2011 году, когда ведомство возглавляла Хиллари Клинтон. До этого госпожа Шерман была вице-президентом Albright Stonebridge Group, занималась инвестиционным консалтингом, специализируясь на рынках развивающихся стран.

Американские эксперты соглашаются: визит в Украину состоится на фоне "горечи" в двусторонних отношениях. Вашингтон фактически взял паузу в отношениях с Украиной после того, как украинская власть не отреагировала на обвинения в "избирательном преследовании", которые озвучил Брюссель и Вашингтон.

В американском Конгрессе зарегистрированы резолюции по Украине, которые призывают украинскую власть немедленно освободить экс-премьера Юлию Тимошенко и других политзаключенных. Отдельно Сенат обратился к правительству США с призывом применить визовые санкции против "ответственных за заключение Тимошенко и плохое обращение с ней".

12 марта директор Национальной разведки Джеймс Клаппер представил доклад, согласно которому Украина во времена президентства Виктора Януковича "сползает к авторитаризму", а отсутствие в стране структурных экономических реформ "увеличивает угрозу экономического кризиса в 2013 году".

В недавней статье на сайте института Brookings бывший посол США в Украине Стивен Пайфер отмечает, что Виктор Янукович продолжает "флиртовать" с Таможенным Союзом, предложенным Россией, чтобы убедить Запад не игнорировать Украину и не оказывать значительное внимание регрессии относительно демократического развития.

Господин Пайфер призвал Евросоюз и США вновь четко дать понять Киеву, что уважение к демократии и защите прав человека - обязательная составляющая улучшения отношений Украины и Запада.

Бывший дипломат, сотрудник посольства США в России в 90-х Дон Дженсен называет очень позитивным для Украины неизменный подход Вашингтона к демократическому развитию Киева.

Эксперт утверждает, что Киев должен не игнорировать призывы Вашингтона относительно демократических требований, поскольку США смогут стать "бухтой" поддержки для Украины в период напряженности в отношениях с Москвой:

"Вашингтону легко сейчас игнорировать Украину, потому что после всех усилий США, она ничего не сделала в ответ. На повестке дня США Украина сейчас не стоит. Можно даже сказать, что ее "отдали" Европе. Ранее было намного больше разговоров о заинтересованности США в продвижении демократии в Украине. Я вижу в этом вину украинской власти".

Кроме политической сферы, США выразили обеспокоенность экономической составляющей отношений Украины и Запада. Посольство США в Украине заявило, что представление Украины в ВТО по статье 28 о пересмотре условий торговли по ряду товарных позиций вызывает обеспокоенность.

"Это не нормальный способ ведения дел. Еще более 100 членов ВТО разделяют наше беспокойство", - отмечается в заявлении посольства США.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях