ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НАТО обойдется украинцам по 5 гривен в год

Корреспондент.net, 3 мая 2006, 13:27
0
5

Взнос Украины в бюджет НАТО после вступления в Альянс будет составлять около 5 гривен на каждого украинца в год, передает УНИАН.

"Если завтра, гипотетически, Украина вступила бы в Альянс, то для каждого украинца это стоило бы около 5 гривен в год. Именно такая общая сумма взноса в бюджеты НАТО", - сообщил директор Центра информации и документации НАТО в Украине Мишель Дюре.

"Конечно, это приблизительные расчеты, но эта сумма рассчитана по формуле, которая использовалась для новых членов НАТО. Например, членство Польши в Альянсе сегодня стоит также около одного доллара в год за одного жителя", - добавил он.

По словам представителя Альянса, расчет производится относительно ВВП.  "Естественно, эти цифры примерные и они могут быть немного больше или меньше", - отметил Дюре.

В то же время он подчеркнул, что не надо забывать, что для вступления в Альянс необходимо провести реформы экономики, вооруженных сил и других секторов, и это, естественно, требует значительно больших затрат. "Заявление о дороговизне вступления в Альянс - это миф, а проводить реформы Украине придется в любом случае", - уверен представитель НАТО.

Мишель Дюре также сообщил, что НАТО будет усиленно контролировать выполнение Украиной Плана действий о членстве в Альянсе. "Когда Украина приступит к Плану относительно членства, контроль со стороны Альянса о его выполнении будет намного сильнее. Это не вмешательство во внутренние дела Украины, но если вы хотите быть членом одной семьи, она должна знать реальную ситуацию в стране", - сказал он.

Как известно, 28 апреля на пресс-конференции в Софии по итогам заседания комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк сообщил, что подавляющее большинство стран-членов НАТО поддержало идею приглашения Украины к Плану действий относительно членства уже в этом году.

Кроме того, директор Центра информации и документации НАТО в Украине выразил надежду на то, что работа трастового фонда НАТО по утилизации боеприпасов в Украине начнется в конце мая. "Мы надеемся, что до конца мая будут закончены все бюрократические моменты для того, чтобы официально инициировать эту программу. Сегодня представитель агентства НАТО, которое будет проводить эту программу, уже работает в Киеве", - сказал Мишель Дюре.

По его словам, это самый масштабный проект НАТОвских стран в сфере утилизации боеприпасов в мире - аналогов которому не существует.

По словам Дюре, уже сегодня фонд имеет 8 млн евро, а в течение 11 лет будет выделено до 25 млн евро. "Сейчас необходимо согласовать все детали относительно использования этих денег. Как известно, дьявол находиться в деталях, и мы делаем все, чтобы этот дьявол не появился во время выполнения программы", - сказал представитель альянса добавив: "Это показывает, что мы не только говорим, но и конкретно развиваем направления нашего сотрудничества".

В рамках этого проекта планируется утилизировать 133 тыс. тонн боеприпасов, 135 млн единиц стрелкового оружия и 1 тыс. переносных зенитно-ракетных комплексов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях