ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Аутсайдеры парламентских выборов объединяются

Корреспондент.net, 3 мая 2006, 14:25
0
8

Лидер блока Народно-демократических партий Людмила Супрун заявила о том, что 43 не прошедшие в Верховную Раду партии решили объединиться для выдвижения совместных инициатив, передают Українські Новини.

Как отметила Супрун, прошедшие в парламент партии имеют своих представителей в координационном совете при Президенте, в то время как партии, не прошедшие в парламент, там не представлены.

По словам лидера НДП, необходимо создать коалицию политических сил, которая бы обеспечила политический диалог между всеми партиями Украины. Она добавила, что в четверг 4 мая в клубе Кабинета Министров состоится круглый стол, который утвердит состав подобного объединения.

Присутствующий на пресс-конференции лидер Либерально-демократической партии патриотов Сергей Крыжановский добавил, что на данный момент согласились объединиться в такую коалицию 43 партии. Он отметил, что видит во главе объединения Людмилу Супрун.

Сергей Крыжановский сообщил, что он является одним из координаторов создания такой коалиции.

Лидер Либерально-демократической партии патриотов Крыжановский просит Верховный Суд признать прошедшие 26 марта выборы Верховной Рады незаконными.

Сергей Крыжановский также сообщил, что обратился в Верховный Суд с просьбой запретить Центральной избирательной комиссии регистрировать новоизбранных депутатов Верховной Рады до решения по его иску о признании выборов Верховной Рады незаконными.

По его словам, в среду он подал заявление в Верховный Суд, в котором просит его принять соответствующее определение для обеспечения рассмотрения его жалобы. Вместе с тем, по его словам, Верховный Суд еще не решил, будет ли он рассматривать жалобу Крыжановского.

Истец отметил, что Верховный Суд должен принять решение об этом до полуночи, поскольку в среду истекает 5-дневный срок со дня подачи жалобы. Крыжановский заявил, что он обжаловал публикацию официальных результатов выборов Рады в газетах "Голос України" и "Урядовий кур"єр" и поэтому его жалоба была подана в определенный законом 5-дневный срок для обжалования.

Людмила Супрун добавила, что право граждан Украины быть избранными в парламент было нарушено еще при введении пропорциональной системы выборов и поэтому ответ по иску Крыжановского может дать только Конституционный Суд.

Она выразила надежду, что нынешний состав Рады сможет собрать еще одно заседание, на котором утвердит состав КС и, таким образом, даст суду возможность оценить нарушения прав граждан.

Как известно, Центризбиркомиссия отказался зарегистрировать Либерально-демократическую партию патриотов на выборы.

Ранее Партия реабилитации народа Украины сменила название на Либерально-демократическую партию патриотов Украины и избрала лидером Крыжановского вместо Григория Черныша.

В конце апреля результаты выборов Верховной Рады вступили в силу после их опубликования в газетах "Голос України" и "Урядовий кур"єр". А 25 апреля Высший админсуд отклонил иски блоков Наталии Витренко "Народна опозиція", Народного блока Литвина, блока Юрия Кармазина и партии "Віче" к ЦИКу на результаты выборов.

По окончательному подсчету ЦИКом, в Раду прошли Партия регионов - 32,14%, блок Юлии Тимошенко - 22,29%, блок "Наша Україна" - 13,95%, Социалистическая партия - 5,69% и Коммунистическая партия - 3,66%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях