ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Брюссель раскритиковал Киев за невыполнение большинства рекомендаций

Корреспондент.net, 20 марта 2013, 13:21
0
18
Доклад Еврокомиссии содержит критику в адрес Киева
Фото: АР
Брюссель недоволен действиями Киева

В 2012 году власти Украины не выполнили большинство из основных рекомендаций, заложенных в годовом докладе Европейской комиссии о выполнении Европейской политики соседства (ЕПС) в отношении Киева.

Такие выводы содержатся в докладе Европейской комиссии в отношении реализации Европейской политики соседства за 2012, который посвящен Украине. Наряду с Украиной доклады также сделаны и в отношении других 16 стран – участниц ЕПС. Доклад обнародован в среду, 20 марта, в Брюсселе.

Одновременно с этим в Европейской комиссии отмечают и "шаги вперед" в проведении реформ.

"В 2012 году Украина не выполнила большинство из ключевых рекомендации, которые содержались в докладе о реализации Европейской политики соседства. Тем не менее, она сделала шаг вперед в проведении реформ судебной системы и системы юстиции посредством принятия нового Уголовно-процессуального Кодекса и другого важного законодательства", - отмечается в докладе.

Также среди положительных элементов ЕК называет принятие закона Об убежище и Статусе беженца, хотя и указывает на то, что их имплементация еще не достаточна. "Прогресс необходим и в отношении других ключевых рекомендаций", - констатируют в Брюсселе.

Европейская комиссия сочетает слова "успешно" и "медленно", "с опозданием", когда говорит о реализации в 2012 году в Украине необходимых реформ.

В частности, в описательной части доклада сказано: "Реформы начаты, проводятся успешно или с опозданием в течение 2012 года в различных областях сотрудничества ЕС и Украиной, описанных в годовом отчете". 

При этом в Еврокомиссии полагают, что некоторые из вопросов отчета "заслуживают особого внимания". "В 2012 году Украина предприняла несколько важных шагов в сфере реформ. Например, новый Уголовно-процессуальный кодекс, закон о свободе собраний были позитивными моментами", - констатируют в Брюсселе.

Вместе с тем, тут же отмечают, что эти шаги были "в значительной степени омрачены случаями избирательного правосудия и проведением парламентских выборов в октябре 2012 года, которые показали ухудшение в некоторых областях по сравнению с ранее достигнутыми стандартами". "Восприятия коррупции остается высоким. Были приняты шаги в сфере борьбы с отмыванием денег, организованной преступностью, наркотиками и торговлей людьми" - говорится в докладе.

Оценивая же прогресс в осуществлении структурных реформ для повышения конкурентоспособности, Европейская комиссия употребляет слово "медленный".

В ЕК также сочли нужным упомянуть, что в марте 2012 года Украина и ЕС парафировали текст Соглашения об ассоциации и об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. "Был достигнут прогресс в реализации Плана действий по либерализации визового режима. Все большее количество украинских студентов и исследователей получают выгоду от разных европейских программ в области образования", - указано в докладе.

Как сообщалось, сегодня, 20 марта, открывая заседание Кабинета министров, премьер Николай Азаров заявил о четком выполнении плана мероприятий по евроинтеграции.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях