ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня в Москве решается будущее ЧФ России в Украине

Корреспондент.net, 4 мая 2006, 08:42
0
10

Украина и Россия рассмотрят результаты встреч в рабочих группах и наметят дальнейший график переговорного процесса на втором заседании Подкомиссии по функционированию российского Черноморского флота и его пребыванию на территории Украины в четверг, 4 мая, в Москве, передают Українські новини.

Согласно сообщению пресс-службы МИД России, Подкомиссия была создана в декабре 2005 года как составная часть украино-российской межгосударственной комиссии, которую возглавляют Президент Виктор Ющенко и Президент России Владимир Путин.

Украинскую часть Подкомиссии возглавляет первый заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко, российскую - статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

На первом заседании Подкомиссии, которое состоялось 14 февраля в Киеве, был обсужден комплекс вопросов, стоящих в повестке дня переговоров по проблематике Черноморского флота, и принято решение о создании пяти профильных рабочих групп для углубленного анализа положения дел на отдельных направлениях.

В марте-апреле состоялись встречи всех созданных групп - 14-15 марта - по навигации и гидрографии, 20-22 марта - по экологии, 22-23 марта - по военно-политическим вопросам, 30-31 марта - по юридическим вопросам, 12 апреля - по инвентаризации земельных участков и объектов недвижимости, находящихся в аренде Черноморского флота.

На предстоящем в Москве заседании Подкомиссии будут рассмотрены результаты встреч в рабочих группах и намечен дальнейший график переговорного процесса.

Как сообщалось ранее, Министерство иностранных дел России считает пересмотр срока аренды и размера арендной платы за базирование российского Черноморского флота на украинской территории опасным для обеих сторон.

Украина официально не предлагала России рассмотреть возможность перехода на рыночные отношения в оплате за временное пребывание российского Черноморского флота в Крыму.

14 февраля Россия заявила, что выступает против пересмотра размера арендной платы за базирование российского Черноморского флота в Крыму.

9 февраля секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах заявил, что Украина хочет перейти на рыночную оплату Россией пребывания Черноморского флота.

В конце декабря 2005 года Кабмин поручил ФГИ и Министерству обороны провести инвентаризацию имущества, находящегося в пользовании Черноморского флота России в Крыму, до 30 апреля 2006 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях