ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: В Украине отмечается рост протестных настроений

Корреспондент.net, 20 марта 2013, 15:21
0
40
Эксперт:  В Украине отмечается рост протестных настроений
Фото: АР
Эксперт: В Украине отмечается рост протестных настроений

Эксперт Центра исследования общества Владимир Ищенко заявил, что согласно результатам исследования, в 2012 году количество протестов в Украине выросла на 60% по сравнению с 2011 годом.

По его словам,  в минувшем году в Украине  было зафиксировано рекордное количество протестов (3636 событий). Пики протестной активности пришлись на июль (407 протестов) и октябрь (446 протестов), но и в другие месяцы количество протестов часто превышала пики предыдущих лет.

По словам эксперта, в феврале 2013 года было зафиксировано почти вдвое больше протестов (305), чем в феврале 2012 и 2011 годов (156 и 163 соответственно).

"С наибольшей вероятностью негативную реакцию провоцируют: протесты против Януковича и Партии регионов (в 29% и 26% случаев соответственно); протесты против незаконной застройки и приватизации (25% и 27%); протесты, связанные с конфликтами вокруг интерпретации Советской истории и Второй Мировой войны (46% и 30%) ", - рассказал Ищенко.

Владимир Ищенко сообщил, что больше протестов зафиксировано в Киеве (638). По его словам, рост числа протестов в 2012 году произошел, прежде всего, за счет политических протестов, связанных с предвыборной кампанией (с 25% в 2011 году до 34%).

Владимир Ищенко отметил, что абсолютное большинство социально-экономических протестов (58%) состоялась без участия каких-либо политических партий, профсоюзов, общественных организаций.

Комментируя эти данные, эксперт отметил: "Ведущие политические силы Украины, в том числе оппозиционные, не являются представителями социально-экономических интересов большинства украинских граждан. Поддержка социально-экономических протестных инициатив политическими партиями до сих пор часто сводится к прямолинейному самопиару", - добавил он.

По словам специалиста, в 2012 году зафиксирован рост конфронтационных (18%) и особенно насильственных (10%) протестных действий. Каждый десятый протест был насильственным. Рост насилия произошел за счет незаконных действий групп наемников для давления на политических конкурентов накануне парламентских выборов. Абсолютное большинство (62%) насильственных протестов касалась политической борьбы.

Напомним, вчера сообщалось, что международная правозащитная организация Amnesty International обеспокоена тем, что в Украине ограничиваются права граждан на мирные собрания.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Расследование событий 18 мая в Киеве
ТЕГИ: Украинапротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях