ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко участвует в саммите лидеров стран Балтийского и Черноморского регионов

Корреспондент.net, 4 мая 2006, 09:48
0
13

В Вильнюсе 4-5 мая проходит Саммит лидеров стран Балтийского и Черноморского регионов в рамках конференции "Общее видение общего добрососедства".

В ходе саммита будут обсуждаться вопросы расширения зоны демократии в Юго-Восточной Европе, роли континентальных структур и НАТО в поддержке молодых государств и укрепленияи стабильности в регионе.

В саммите примут участие президенты Литвы, Латвии, Эстонии, Украины Финляндии, Польши, Молдовы, Болгарии, Румынии, Армении, Грузии, Азербайджана, руководители правительств и министры иностранных дел многих стран, лидеры ЕС и НАТО.

Читайте также:

По просьбе президента Соединенных Штатов Джорджа Буша в работе саммита примет участие вице-президент Ричард Чейни. Как сообщила пресс-служба вице-президента, Чейни в четверг выступит перед участниками саммита с докладом о концепции целостной и свободной Европы.

"Президент Буш попросил вице-президента Чейни присоединиться к лидерам Европы на саммите для того, чтобы подчеркнуть важность демократической трансформации этого региона и способствовать продвижению планов президента в сфере свобод. Наряду с выступлением вице-президент проведет двусторонние встречи с лидерами региона", - сообщили в пресс-службе.

Конференция руководителей государств будет состоять из трех частей. Во время первой пройдут дискуссии о том, как поддерживать демократические процессы, чтобы они были долговременными, а не исторической случайностью.

Выступят президент Грузии Михаил Саакашвили, представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, председатель высшей палаты Австрии Сисси Рот Халвакс, британский министр по делам Европы Дуглас Александер.

Вторая часть будет посвящена сотрудничеству регионов с ЕС, а также энергетическим проблемам. Планируется выступление Президента Украины Виктора Ющенко и представителей других стран.

В третьей части саммита состоится дискуссия о НАТО и вопросах безопасности. Будут выступать президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, заместитель генерального секретаря НАТО Алессандро Минуто Риззо и другие.

В Канцелярии президента Эстонии сообщили о том, что Арнольд Рюйтель примет участие в торжественном приеме в честь прибывших в Вильнюс глав государств. Запланирована и его двусторонняя встреча с президентом Украины Виктором Ющенко.

Президент Рюйтель в четверг выступит с докладом "Малая и динамичная: Опыт Эстонии", в котором расскажет участникам конференции об эстонском опыте политичесиких и экономичесикх реформ. Он также встретится с президентом Польши Лехом Качинским и главой МИД Испании Мигелем Анхелем Моратиносом.

В пятницу глава эстонского государства встретится с президентом Литвы Валдасом Адамкусом. В тот же день Арнольд Рюйтель возвратится в Эстонию.

Адамкус призвал лидеров бывших соцстран к интеграции в ЕС и НАТО

Президент Литвы Валдас Адамкус призвал лидеров бывших социалистических стран Восточной Европы к интеграции в Евросоюз и НАТО, предупредив, что тем, кто не разделяет принципов демократии, придется справляться с последствиями глобализации самостоятельно.

"Глобализация не оставляет нам шансов жить раздельно и определенно накажет тех, кто решит отдалить себя от демократических ценностей", - заявил Адамкус в среду, 3 мая, на открытии в литовской столице "Вильнюсской конференции 2006: общее видение добрососедства".

"Недемократические страны будут вынуждены бороться с вызовами глобализации независимо", - заявил Адамкус.

В двухдневной конференции приняли участие лидеры Латвии, Эстонии, Молдовы, Грузии, Украины, Румынии и Болгарии. В Вильнюс прибыли вице-президент США Дик Чейни, глава европейской дипломатии Хавьер Солана, высокопоставленные гости из Азербайджана, Швеции, Армении, Германии, Великобритании и Испании. Россия представлена на форуме представителем посольства в Вильнюсе.

"Когда мы говорим о будущем новых демократических государств, нам надо урегулировать замороженные конфликты или попытаться установить партнерство с ЕС, успех зависит от конкретной страны", - заявил Хавьер Солана в опубликованном в среду, 3 мая, интервью газете Lietuvos Rytas.

По словам Соланы, инициатива должна исходить от этих новых демократических стран, и Евросоюз окажет им "всю возможные поддержку и содействие".

В качестве "лучшего примера" перемен в Восточной Европе Хавьер Солана привел Украину и Грузию.

Ситуация в Беларуси также внесена в повестку дня международной конференции в Вильнюсе. На ней прозвучали призывы к Евросоюзу на деньги Запада запустить радиостанцию, покрывающую территорию всей Беларуси. Хавьер Солана отметил "укрепление оппозиции" в Беларуси, заявив, что народ этой страны "заслуживает уважения и содействия".

"Я убежден, что демократический прорыв однажды произойдет и в этой стране", - сказал Солана.

Параллельно международной конференции в литовской столице проходит форум молодежи Балтийского и Черноморского регионов.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях