ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Международная федерация журналистов предостерегает Украину от очередной попытки принять закон о клевете

Корреспондент.net, 20 марта 2013, 16:45
0
28
МФЖ предостерегает Украину от попытки принять закон о клевете
Фото: Reuters
МФЖ предостерегает Украину от попытки принять закон о клевете

Международная федерация журналистов (МФЖ) и ее европейское подразделение, Европейская федерация журналистов (ЕФЖ) предостерегают Украину от новой попытки ввести уголовную ответственность за клевету.

"Журналистские организаций, как ЕФЖ, и международные организации такие, как Совет Европы и ОБСЕ, пытаются положить конец уголовному преследованию за клевету по всей Европе, Наша позиция ясна: уголовные законы о клевете являются не только непропорциональными, но они также имеют сдерживающий эффект для готовности и способности журналистов делать свою работу эффективно". – заявил президент ЕФЖ Арне Кениг.

В свою очередь Независимый медиа-профсоюз Украины (НМПУ) и Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) указывают, что предложение принять в Украине закон о клевете было воспринято очень негативно осенью прошлого года и привело к массовым протестам журналистского сообщества. Они предупреждают, что новая попытка приведет к еще большему негативную реакцию со стороны журналистов.

"Мы поддерживаем акции протеста украинских журналистов в этой борьбе. Каждая попытка навязать уголовную ответственность за клевету является прямой угрозой для профессиональных журналистов, которые пытаются разоблачить взяточничество, коррупцию, и кумовство в Украине", - сказал президент Международной федерации журналистов Джим Бумела.

НМПУ считает, что вопрос о клевете может быть решен в соответствии с действующим законодательством и что нет никакой необходимости внесения изменений в существующие законы.

Напомним, на прошлой неделе первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин предложил ввести в Украине уголовную ответственность за клевету. Об этом он написал в статье для издания Закон и Бизнес

В сентябре 2012 года Украина пристально следила за развитием ситуации, вокруг законопроекта, возвращающего уголовную ответственность за клевету. После того, как инициатива регионала Виталия Журавского была поддержана в первом чтении, журналисты ведущих интернет-изданий, телеканалов и газет начали общенациональную акцию протеста. Противники принятия данного законопроекта обратили внимание на некоторые нормы, которые представляют угрозу свободе слова в Украине. В частности, документ предусматривал, что журналисты, распространяющие информацию, которую другое лицо расценит как клевету или оскорбление, могут быть наказаны в виде денежного штрафа, начиная с 3,5 тысяч гривен, либо до трех лет тюремного заключения. В связи с этим журналисты не исключили, что этот закон будет использоваться против тех, кто публикует критические материалы в адрес властей. 

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: закон о клевете
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях