ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Украина в зоне неопределенности между Востоком и Западом

Корреспондент.net, 4 мая 2006, 12:32
0
9

Сегодня, 4 мая, Президент Украины Виктор Ющенко выступил на Вильнюсской международной конференции "Общее виденье общего соседства", передает УНИАН.

"Надеемся, что уже на этом этапе Украина получит четкий сигнал от ЕС, что философия наших отношений будет базироваться на принципе "открытости дверей". Украина не может продолжать оставаться там, где она находится сейчас - в зоне неопределенности между Востоком и Западом", - сказал Ющенко.

Он также отметил, что ЕС должен быть открытым для тех народов Европейского континента, которые окончательно определились со своим европейским будущим и осуществляют последовательную работу по внедрению общих принципов демократии, верховенства права, уважения к правам человека и рыночной экономике.

"Верю, что в поиске достойных ответов на нынешние трудности внутри ЕС не будут преобладать евроскептические настроения, которые могут временно или окончательно приостановить процесс расширения", - сказал Ющенко. Ведь, по его словам, в конечном счете, объединение в единую семью всех европейских государств больше всего отвечает реалиям и тенденциям усиления европейского влияния в мировой политике.

НАТО

Виктор Ющенко заявил, что вступление Украины в НАТО - как основы общеевропейской системы безопасности - остается стратегическим приоритетом государственной политики Украины.

"Курс на евроатлантическую интеграцию рассматривается не только с точки зрения обеспечения безопасности государства, но и как шаг, направленный на присоединение Украины к сообществу самых развитых государств, которые исповедуют общие демократические ценности", - отметил Президент Украины.

По его словам, уже в ближайшем будущем Украина рассчитывает на одобрение Плана действий относительно членства в НАТО, что позволит Украине выйти на завершающую стадию интеграционного процесса.

Напомним, 4-5 мая в Вильнюсе проходит конференция "Общее виденье общего соседства", в которой принимают участие лидеры Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии, Грузии, Румынии и Болгарии. Кроме того, вице-президент США Ричард Чейни, глава европейской дипломатии Хавьер Солана, высокопоставленные гости из Азербайджана, Швеции, Армении, Германии, Великобритании и Испании.

3 мая Ющенко встретился с президентами Грузии и Эстонии в Вильнюсе, в рамках рабочего визита Виктора Ющенко в Литву.  

Также Президент Виктор Ющенко, встретился с Генеральным секретарем Совета Европы, верховным представителем ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях