ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ и СПУ готовы пойти на уступки "Нашій Україні"

Корреспондент.net, 4 мая 2006, 14:58
0
7

Член БЮТ Николай Томенко заявил о том, что если возникнет угрожающая ситуация для создания "Оранжевой" коалиции, Блок Юлии Тимошенко и Соцпартия Украины готовы пойти на уступки, чтобы "Наша Украина" осталась работать.

"Если возникнет угрожающая ситуация для коалиции, думаю, и БЮТ, и СПУ будут готовы пойти на уступки для "Нашої України", чтобы она осталась работать. Трудно сказать, будут ли это должности спикера или Первого вице-премьера и первого вице-спикера. Это дискуссии. Пока что мы не дошли до кадровых вопросов", - отметил политик.

По словам Томенко, Блок Тимошенко считает ошибочной концепцию, согласно которой "Наша Украина" не "идет в правительство", а работает в парламенте и помогает БЮТ и СПУ работать.

"Я думаю, это концепция так называемого временного переходного правительства, и я считаю ее несправедливой и нечестной. Это концепция части бизнес-окружения "Нашої України", которое считает, что раз уже так произошло, что избиратели додумались проголосовать из "оранжевых" партий больше всего за БЮТ, то надо дать Юлии Тимошенко полгода срока, чтобы ее навсегда как политика забрать с арены политически", - подчеркнул Томенко.

Депутат считает неправильным ситуацию, при которой правительство сформирует одна политическая сила, а другая (хотя и будет в коалиции) в парламенте будет мешать ей работать. "Достаточно и Партии регионов", - заметил член БЮТ.

Николай Томенко также сообщил, что для политической силы, в которую он входит, а также для Социалистической партии Украины было важным, чтобы Президент включился в работу по созданию коалиции, причем только по одной причине, а именно, чтобы окончательно разъяснил позицию "Нашої України". Именно этим и было мотивировано обращение к Виктору Ющенко со стороны БЮТ и СПУ.

"Открою вам тайну. "Наша Україна" не выходит на единое решение. Там есть три сегмента, которые несколько по-разному видят создание и деятельность коалиции", - поделился с журналистами Томенко.

По его словам, в блоке "Наша Україна" есть приверженцы дистанционирования от правительства и согласования на премьерство Тимошенко, но в концепции переходного правительства. Есть и люди, которые поддержали инициативу БЮТ и сейчас работают в формате пятилетнего сотрудничества. А есть, как отметил Николай Томенко, небольшой сегмент, который постоянно делает заявления о том, что нужно формировать "коалицию на четырех". "Это смешные заявления, так как если включать Партию регионов, то нас не надо зачислять", - подчеркнул он, добавив: "Для нас важнее, чтобы Президент расставил точки над "і", и мы поняли, какова позиция "Нашої України".

Представитель БЮТ Томенко выразил уверенность в том, что когда Виктор Ющенко вернется в Украину, он встретится с представителями БЮТ и СПУ.

Как известно, Президент Виктор Ющенко намерен в пятницу, 5 мая, встретиться с лидерами политических сил, которые прошли в Верховную Раду.

Для обсуждения вопроса о создании Коалиции демократических сил председатель Социалистической партии Украины Александр Мороз и лидер БЮТ Юлия Тимошенко в совместном письме предложили Ющенко встретиться не позже 5 мая.

В открытом письме Мороз и Тимошенко констатируют, что на выборах 26 марта "большинство избирателей поддержало партии (блоки) демократического направления (БЮТ, НСНУ, СПУ)", что, по мнению политиков, дает возможность совместно с Президентом обеспечить демократическое развитие государства, продолжить реализацию Программы Президента Украины "Десять шагов навстречу людям".

"Как известно, - напоминают лидеры политических партий, - наши политические силы четко высказались за создание Коалиции демократических сил в Верховной Раде Украины в составе фракций БЮТ, НСНУ, СПУ". Лидеры БЮТ и СПУ считают, что "243 народных депутата Украины, которые избраны по спискам названных партий (блоков) в Верховную Раду, могут достаточно быстро создать такое большинство и назначить правительство".

Они подчеркивают свою позицию, которая заключается в том, что "в интересах Украины должно быть налажено тесное сотрудничество Коалиции демократических сил и назначенного ею правительства с Президентом Украины".

С целью обсуждения вопросов стратегии развития Украины, формирования Коалиции демократических сил, назначения нового состава правительства, отработки процедур сотрудничества Коалиции с Президентом Украины Мороз и Тимошенко считают необходимым начать непрерывный диалог между лидерами БЮТ, НСНУ, СПУ и главой государства.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях