ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко считает, что сможет приблизить Украину к НАТО и ЕС

Корреспондент.net, 4 мая 2006, 17:26
0
8

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что за время своей каденции ему удастся существенно приблизить Украину к членству в ЕС и НАТО, передает УНИАН.

Об этом глава государства сказал в интервью литовскому телевидению сегодня в Вильнюсе, отвечая на вопрос о сроках евроатлантической интеграции Украины, сообщает пресс-служба Президента Украины.

"Для меня будет большой честью решить такую задачу", - сказал Ющенко. В то же время он отметил, что такая интеграция является вызовом не только для Президента, но и для всей политической элиты страны, в том числе для правительства и парламента.

"На сегодня нет более достойного вызова для нашей элиты", - отметил Ющенко.

Также, отвечая на вопрос журналистов, Президент отметил, что не исключает, что на следующем саммите НАТО в Риге Украина получит сигнал о присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО (Саммит Альянса в Риге должен состояться в ноябре этого года - Корр.net)

США помогут

Главной задачей нового Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Украине Вильяма Тейлора будет содействие вступлению Украины в НАТО.

Такое мнение в интервью высказал опытный дипломат украинского МИД.

"В США соблюдают принцип кадровой ротации каждые два года, поскольку считается, что через два года посол начинает работать не на свою страну, а на страну пребывания", - сказал собеседник агентства.

"Вообще логика Госдепа относительно назначения посла в Украину очень проста. Сначала был Карлос Паскуаль, который очень осторожно, но вполне публично лелеял оппозицию в Украине, потом был Джон Хербст, специалист по полуавторитарным режимам, православный американец, у которого русская жена, - симпатичный образ американского дипломата для украинского общества. А относительно собственной персоналии Тейлора, то главное в его биографии, что он - выпускник военной академии и служил в Сухопутных войсках США", - отметил представитель МИД.

"Украина хочет в НАТО, общеизвестно, что Америка выступает главным лоббистом того, чтобы Украину туда приняли. Ведь, скажем, Германия и некоторые другие члены Альянса не склонны быстро принимать потомков казаков. Тейлор, хоть и в невысоком звании, но военный, и этого достаточно вполне для роли координатора такой задачи, как вступление в НАТО", - считает дипломат.

2 мая Президент США Джордж Буш выдвинул кандидатуру Тейлора на должность нового Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Украине.

В настоящее время Тейлор является старшим консультантом при координаторе Госдепартамента США по вопросам реконструкции и стабилизации.

До этого он занимал должность представителя США при спецпосланнике "ближневосточного квартета" по вопросам разграничения в Иерусалиме и был директором управления по реконструкции в Ираке. Кроме этого, Тейлор работал в Кабуле как координатор по вопросам американской и международной помощи Афганистана, а также в должности координатора по Афганистану в управлении по странам Южной Азии Госдепартамента США.

Тейлор - выпускник военной академии в Уест-поинт, служил в Сухопутных войсках США, дослужившись до звания капитана. Он также имеет диплом Гарвардского университета.

Кандидатура Тейлора на должность нового посла США в Украине должна быть утверждена сенатом США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях