ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мнение: Верните Украине будущее

Корреспондент.net, 22 марта 2013, 15:45
0
85
Мнение: Верните Украине будущее
Фото: Корреспондент.net
Кристофер Смит: Мы хотели бы, чтобы работники нашей творческой сферы процветали

Предпочитая интеллектуальное пиратство, Украина выбирает путь технологически отсталого государства, перед которым наглухо закрыты двери в инновационное будущее, пишет Кристофер Смит, дипломат экономического отдела Посольства США в Украине, в своей колонке в новом номере журнала Корреспондент.

В странах, где процветает интеллектуальное пиратство, то есть принято бесплатно и безнаказанно "качать" из интернета фильмы, музыку и даже целые программы, нередко осуждают обеспокоенность США недостаточной защитой прав самой интеллектуальной собственности. Такие голоса звучат и в Украине (пример - колонка Моя пиратская правда Павла Лужецкого, опубликованная в Корреспонденте № 7 от 22 февраля), и подобная позиция явно требует ответа. Популистские клише о сговоре злонамеренных правительств с жадными корпорациями - весьма действенный риторический прием, но они лживы и скрывают от украинцев важную истину: если Украина не займется надлежащей защитой авторских прав - включая права ее собственных граждан - она будет и дальше отставать от стран-новаторов.

В то же время недавний доклад Международного альянса интеллектуальной собственности, базирующегося в США, рекомендовал Соединенным Штатам определить Украину в рамках законодательства, известного как Special 301 (Особый список 301), в категорию "приоритетное иностранное государство", где она окажется единственным нарушителем такого уровня. Если это произойдет, Украина может потерять доступ к торговым преимуществам, которыми она пользуется согласно Генеральной системе преференций США.

И хотя украинские интеллектуальные пираты убеждены, что США попросту зациклены на обеспечении максимальной выгоды для своих корпораций, могу ответить им просто: да, мы хотели бы, чтобы работники нашей творческой сферы процветали. Пираты не желают видеть гораздо более широкий контекст нашей заботы об авторских правах. США заинтересованы в экономическом успехе Украины. Чтобы его добиться, украинское правительство должно поддерживать и вознаграждать тех, кто рискует, путем защиты авторского права, чтобы инновации не гибли в зародыше. Украинские новаторы и предприниматели должны быть уверены, что их идеи принесут отдачу, а не будут быстренько копироваться другими, иначе никто не захочет инвестировать в бизнес, и сам бизнес не будет расширяться. Это краеугольный рецепт построения инновационной экономики и основа нашего экономического успеха.

И если кто-то считает, что усилия США по защите прав интеллектуальной собственности противоречат современным тенденциям обмена информацией, то это чудовищное заблуждение. Свободный обмен в интернете данными, не защищенными авторским правом, и данными, им защищенными, но с разрешения правообладателей, открывает новую эру глобальной подключенности и научного прогресса. Соединенные Штаты неутомимо борются за свободу интернета - против любых сил, пытающихся ограничить свободу информационных потоков по политическим соображениям. Борьба с интернет-пиратством не противоречит нашим взглядам на интернет-свободу, подобно тому, как борьба с пиратством на морях не угрожает свободе судоходства. Скорее наоборот - это единственно рациональный подход. Позволь пиратам беспрепятственно бороздить океаны, и свобода морских перевозок и путешествий пойдет на убыль. Точно так же расцвет интернет-пиратства может заставить правообладателей не выпускать свои ресурсы в интернет и противиться оцифровыванию контента.

Причем защита авторских прав никак не уменьшает богатство информационных потоков - без такой защиты большинства фильмов, музыки и программного обеспечения, которые крадут (и наживаются на этом) интернет-пираты, вообще не существовало бы. Творцы этих продуктов создавали их, чтобы иметь средства к существованию. Если лишить их вознаграждения за труд, многие, скорее всего, бросят этим заниматься. Если новаторство вознаграждается, оно расцветает, а если нет, оно вянет и умирает.

Сторонники пиратства также нередко указывают на несоответствие украинских зарплат и цен на компьютерный софт. Между тем недавно ведущие софтверные компании продавали локализированные версии своих программ в некоторых странах Восточной Европы по радикально сниженным ценам. А мировой лидер по разработке интернет-технологий Microsoft подарил программное обеспечение общей стоимостью $ 9 млн более чем 1 тыс. украинских публичных библиотек и еще на $ 3 млн - более чем 200 украинским неправительственным организациям. И это сверх того, что Microsoft предоставил украинским школам по программе Партнеры в учебе, а также здешним софтверным предприятиям по программе Биз-Спарк.

Впрочем, подобные акции не будут продолжаться там, где из-за разгула пиратства такие компании, как Microsoft, не могут получить отдачу даже от своего небольшого вложения в локализацию версий. И поэтому Украина оказывается перед выбором - либо посредством воровства сводить цены на программное обеспечение к нулю, либо попытаться поднять уровень жизни в Украине путем превращения ее в инновационное общество, защищающее интеллектуальную собственность своих и чужих граждан. Второй путь сложнее и дольше, но награда украинцам будет куда более весомой.

Мир постоянно меняется. Украинские менеджеры, занимающиеся производством материальных продуктов, таких как сталь, на старой индустриальной базе, предполагающей использование дешевой энергии, все явственнее видят: старые модели в новую эру дорогой энергии и более дешевых продуктов глобальных конкурентов не работают. В эту новую эру такие страны, как Южная Корея, Эстония или Тайвань, колоссально возвысились экономически, потому что жестко защищали право интеллектуальной собственности и превратили себя в инновационно ориентированные экономики. Украинское общество пока не сделало выбор, который мог бы привести к такому же результату.

И в завершение - США будут продолжать бороться за права интеллектуальной собственности американских граждан и компаний в Украине, но то, станет ли Украина следовать международным нормам в этой сфере, не будет решающим для успеха или неудач американской творческой индустрии. Решающим это может стать для успеха или неудачи усилий Украины модернизироваться и стать именно такой страной, какой хотел бы ее видеть украинский народ.

Мы хотели бы видеть Украину процветающей, и поэтому обеспокоены, что нынешний уровень защиты авторского права в стране недостаточен для достижения этой цели. Настоящий друг не будет молчать, если видит, что некто близкий ему упускает важную возможность для своего будущего.


***

Эта колонка опубликована в №11 журнала Корреспондент от 22 марта 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях