ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина может выйти из СНГ

Корреспондент.net, 5 мая 2006, 08:46
0
86

Украина изучает целесообразность пребывания в составе Содружества независимых государств.

"Мы действительно анализируем то, в каких организациях мы состоим, много мы или мало платим, какой эффект, и поэтому в рамках оптимизации нашего участия в организациях мы будем анализировать плюсы и минусы участия, в том числе и в СНГ", - заявил в четверг, 4 мая, журналистам в Москве первый замглавы МИД Украины Владимир Огрызко.

По словам украинских политиков, в рамках СНГ приняты сотни документов, которые не выполняются. Ранее Президент Виктор Ющенко внес пять конкретных предложений в рамках СНГ, но ни одно из них не получило развития в исполнительных структурах организации. "Возникает вопрос, для чего нужна эта оболочка, - для дела или нам нужен клуб?" - отметил украинский дипломат.

"Мы разочарованы, что СНГ все больше теряет привлекательность тем, что из структуры, которая занимается делом, становится структурой, которая занимается разговорами", - добавил Огрызко.

В качестве одного из предложений Ющенко дипломат привел его предложение совместной охраны границ стран СНГ. "Сегодня через Луганскую область из России заезжают автопоезда с нелегальными продуктами, возможно, также они ввозятся в Россию", - сказал заместитель министра иностранных дел. Он отметил, что предложение об охране границ было проигнорировано. "Будет ли после этого желание идти с другими предложениями?" - спросил Владимир Огрызко.

Отвечая на вопрос о том, необходим ли будет выход из СНГ в случае вступления Украины в НАТО, представитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, что стремление Киева в альянс - необратимый процесс. "Украина находится в начале пути в эту организацию. Когда мы будем готовы к вступлению в альянс, тогда мы и подумаем, в каких структурах нам оставаться", - сказал он.

Аналогичной критике СНГ подверг и секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Анатолий Кинах. "СНГ в большей степени сегодня превращается в консультативно-политический орган. Это тоже неплохо, но в контексте прагматических результатов СНГ утратил свое экономическое содержание", - сказал Кинах, комментируя журналистам в четверг слова президента Грузии Михаила Саакашвили о возможности выхода его страны из СНГ.

"В рамках СНГ приняты сотни документов, которые не выполняются", - заявил Кинах. Для примера он привел незавершенную процедуру формирования зоны свободной торговли между странами - членами Содружества.

Ранее глава МИД Борис Тарасюк заявил о том, что Украина считает СНГ неэффективной организацией. "Сегодня она (организация, - ред.) показала свою неэффективность, в том числе и в вопросе выполнения решений совета глав государств в Казани 26 августа прошлого года относительно усиления и реформирования СНГ, - сказал он 21 апреля после заседания совета министров иностранных дел СНГ. - То есть мы констатировали, что и это решение глав государств не выполняется".

Между тем представитель Президента в Кабинете Министров Борис Беспалый высказал мнение, что вопрос о выходе из СНГ пока "не является актуальным". "Анализировать ситуацию - это совершенно нормально, новые украинские власти анализируют все свои шаги, причем делают это тщательно и взвешенно", - сказал Беспалый в эфире радио "Эхо Москвы".

В то же время Виктор Ющенко на вчерашнем саммите в Вильнюсе, который кремлевская пресса называет "анти-СНГ", отметил, что "лучший ответ на то, как жить соседям, - это уважать права друг друга, уважать суверенитет, целостность территории, максимально развивать взаимовыгодные и равноправные экономические, гуманитарные, социальные отношения".

Вместе с тем украинский лидер попросил Европу дать четкий ответ: ждут ли его страну в ЕС. "Украине сложно находиться в подвешенном состоянии, не имея от ЕС гарантий того, что для страны открыт путь к вступлению в Евросоюз", - заявил Виктор Ющенко. При этом он заверил, что решение о вступлении страны в НАТО будет приниматься только на общенациональном референдуме.

В настоящее время Украина сотрудничает со странами бывшего СССР в рамках СНГ (Содружество независимых государств, членом которого Киев не является, однако имеет статус участника), а также пытается формировать основанный при экс-президенте Леониде Кучме ЕЭП - политико-экономический союз с общей таможенной зоной, единой валютой и наднациональным органом, принимающим решения за своих членов, и где Россия, согласно договору, получает большинство голосов.

Ранее Виктор Ющенко стал объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что его предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями. Украинские обозреватели полагают, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Конституции.

По материалам: Взгляд, РИА Новости, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях