ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня Ющенко не будет встречаться с Януковичем и Симоненко

Корреспондент.net, 5 мая 2006, 12:00
0
13

Как сообщила пресс-секретарь Президента Украины Ирина Геращенко, Виктор Ющенко сегодня планирует провести встречи с лидерами блока "Наша Україна" Юрием Ехануровым, лидером БЮТ Юлией Тимошенко и лидером Социалистической партии Украины Александром Морозом.

Геращенко подчеркнула, что встречи запланированы как с лидерами потенциального парламентского большинства, так и потенциальной парламентской оппозиции.

По ее словам, консультации будут проводиться в формате с глазу на глаз. Одной из тем встреч будет политическое соглашение, в котором должны быть записаны главные принципы формирования коалиции, что позволит избежать ошибок приведших к распаду подобной коалиции в 2005 году.

Второй темой, которую Президент планирует обсудить с победителями выборов, будет внешняя политика и социально-экономической блок внутренней политики.

Как сказала Геращенко, первая встреча Президента состоялась с Ехануровым, на 12.00 запланирована встреча с Тимошенко, а на 13.00 - с Морозом.

В то же время пресс-секретарь Президента отметила, что на сегодняшний день встреча главы государства с лидером Партии регионов Виктором Януковичем и лидером КПУ Петром Симоненко не запланирована.

"На сегодняшний день не назначены встречи с Януковичем и Симоненко, хотя, возможно, они еще появятся до вечера", - сказала Геращенко.

Она сообщила, что Президент сегодня имеет очень напряженный график, в частности, встреча с представителями крымской элиты, а также должен дать эксклюзивное интервью телеканалу "Интер" к 9 Мая. В любом случае встречи с Януковичем и Симоненко состоятся в ближайшее время, отметила Геращенко.

Народный депутат Иосиф Винский (СПУ) заявил, что во время встречи между Президентом Украины Виктором Ющенко, лидером СПУ Александром Морозом и лидером БЮТ Юлией Тимошенко должен состояться откровенный разговор о стратегии развития государства.

"Во время этой встречи должен состояться откровенный разговор о стратегии развития государства, об отношении Президента к коалиции, я имею в виду к коалиции демократических сил в рамках НУ-БЮТ-СПУ, и о формате сотрудничества этой коалиции с Президентом", - сказал Винский.

Коалиция

Заместитель руководителя БЮТ Николай Томенко считает, что оптимальным сроком для объявления о создании Коалиции демократических сил является 25 мая.

По его словам, сессия Верховной Рады, скорее всего, начнет свою работу 24 мая.

"На это заседание мы должны прийти уже со всеми подготовленными и согласованными документами о создании Коалиции демократических сил между БЮТ, "Нашою Україною" и СПУ. И уже 25 мая объявить о создании этой коалиции", - сказал Томенко.

Он подчеркнул, что для команды БЮТ в рамках формирования демократической коалиции оптимальным является "треугольник" власти в Украине: Виктор Ющенко - Президент, Юлия Тимошенко - премьер-министр, Александр Мороз - председатель Верховной Рады.

"Это еще не окончательный вариант, но, по нашему мнению, именно такая конфигурация выплывает из логики голосования и из совместимости профессиональных качеств этих политиков. Кроме того, такая "тройка" политиков способствовала бы эффективной работе Коалиции демократических сил", - считает заместитель руководителя БЮТ.

Говоря о возможности создания другого формата коалиции, Томенко отметил, что он не видит серьезных аргументов против создания коалиции между БЮТ, СПУ и "Нашою Україною".

"Есть разногласия только в кадровых и некоторых идеологических вопросах. Поэтому я верю, что такая Коалиция демократических сил все-таки будет создана", - подчеркнул ТОМЕНКО, добавив, что сейчас рабочие группы работают над коалиционными документами, а также над перечнем приоритетных законодательных актов, которые будут рассматриваться в новом парламенте.

Относительно первых приоритетов в деятельности нового правительства, то, по словам Томенко, это будет, в первую очередь, редактирование бюджета и определение перечня социальных программ, которые обещались во время выборов.

"В целом приоритетами деятельности новой Верховной Рады и правительства будет стабилизация экономики и решение основных социально-экономических проблем Украины", - подытожил Томенко.

Напомним, 3 мая Тимошенко и Мороз обратились к Ющенко с просьбой о встрече не позже 5 мая, на которой обсудить формирование парламентской коалиции БЮТ, СПУ и блока "Наша Укрїна".

4 мая Ющенко сказал, что намерен встретиться с лидерами всех партий и блоков, которые прошли в верховную Раду.

"На пятое число запланированы встречи с политическими лидерами, где я по графику приму всех, в том числе и Тимошенко, в том числе и Мороза, в том числе и Еханурова, Януковича, Симоненко, - тех, кто желает провести соответствующие консультации с Президентом. Я демонстрирую "открытые двери" в этом диалоге и сделаю все, что зависит от меня, чтобы процесс (формирования) коалиции, который, безусловно, находится на финальном этапе, получил новый импульс и был завершен в ближайшие неделю-две", - сказал Ющенко.

По материалам: Комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях