ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ОБСЕ обеспокоена свободой слова в Украине

Корреспондент.net, 13 марта 2001, 10:36
0
5

ОБСЕ будет призывать Украину к соблюдению взятых на себя обязанностей по свободе прессы. Члены организации выразили обеспокоенность случаями законодательного ограничения, нападений на журналистов и попытками власти установить контроль над СМИ в странах Восточной Европы, в том числе и Украине.

«Свобода слова под угрозой» - это – неофициальный девиз конференции, которая проходит в австрийской столице под руководством Румынии – государства, которое возглавляет Организация безопасности сотрудничества в Европе. 

В частности, гнев правительств государств-участников ОБСЕ вызывает реакция властей на распространение Интернета. Этот факт представитель ОБСЕ по вопросам медиа Фраймут Дуве проиллюстрировал недавним убийством Георгия Гонгадзе, который работал в электронном издании.

Выступая в Вене на семинаре по проблемам свободы слова, Фраймут Дуве заявил, что во многих пост-коммунистических странах на смену государственной цензуре пришел целый ряд механизмов подавления свободных СМИ.  Он назвал "самым преступным типом цензуры - цензуру убийством", и в качестве примера привел Украину, Россию и Испанию.

Примерами другого типа цензуры - структурной, когда медия контролируются через собственность или путем экономического давления - также являются Украина и Россия, передает Украинская правда.

«Украина должна будет не только дать ответы на вопросы, она также должна как можно быстрее расследовать это дело. В противном случае ей придется считаться с санкциями», - заявил статс-секретарь министерства иностранных дел Румынии Кристиан Диаконеску.

По итогам конференции будет утверждена резолюция, имеющая только рекомендационный характер. Но румынский дипломат уверяет, что ОБСЕ имеет достаточно механизмов, чтобы заставить членов организации додерживаться демократических правил игры в информационном поле, передает Немецкая волна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях