ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине ставят вопрос о целесообразности существования СНГ

Корреспондент.net, 5 мая 2006, 13:26
0
5

В Секретариате Президента рассматривается вопрос о выходе Украины из Содружества независимых государств. Украина неоднократно заявляла, что недовольна функционированием этой организации, и в таком случае возникает вопрос о целесообразности ее существования, заявил советник Виктора Ющенко - руководитель Главной службы внешней политики Константин Тимошенко.

На брифинге в Секретариате Президента в пятницу, 5 мая, Тимошенко отметил, что вопрос о выходе из СНГ рассматривается, но он не стоит очень остро в повестке дня.

По его словам, Украина хочет, чтобы многочисленные соглашения, которые были подписаны в рамках СНГ, начали работать и давали эффект и результат.  "Если результата не будет, этот вопрос встанет, если не завтра, то в ближайшее время в конкретном плане", - сказал Константин Тимошенко.

Между тем стало известно, что в рамках саммита стран ГУАМ, который состоится 22-23 мая в Киеве планируется переименовать объединение в "Организацию за демократию и развитие - ГУАМ". Также планируется подписание устава организации и совместной декларации.

Также на саммите будут обсуждаться итоги деятельности организации после Кишиневского саммита 2005 года и перспективы сотрудничества в регионе по вопросам развития, энергетики, транспорта и безопасности, сотрудничества с третьими государствами и международными организациями. Гостями саммита приглашены президенты Польши, Литвы, Болгарии и Румынии.

Как известно, Украина изучает целесообразность пребывания в составе Содружества независимых государств. "Мы действительно анализируем то, в каких организациях мы состоим, много мы или мало платим, какой эффект, и поэтому в рамках оптимизации нашего участия в организациях мы будем анализировать плюсы и минусы участия, в том числе и в СНГ", - заявил в четверг, 4 мая, журналистам в Москве первый замглавы МИД Украины Владимир Огрызко.

По словам украинских политиков, в рамках СНГ приняты сотни документов, которые не выполняются. Ранее Президент Виктор Ющенко внес пять конкретных предложений в рамках СНГ, но ни одно из них не получило развития в исполнительных структурах организации. "Возникает вопрос, для чего нужна эта оболочка, - для дела или нам нужен клуб?" - отметил украинский дипломат.

"Мы разочарованы, что СНГ все больше теряет привлекательность тем, что из структуры, которая занимается делом, становится структурой, которая занимается разговорами", - добавил Огрызко.

В качестве одного из предложений Ющенко дипломат привел его предложение совместной охраны границ стран СНГ. "Сегодня через Луганскую область из России заезжают автопоезда с нелегальными продуктами, возможно, также они ввозятся в Россию", - сказал заместитель министра иностранных дел. Он отметил, что предложение об охране границ было проигнорировано. "Будет ли после этого желание идти с другими предложениями?" - спросил Владимир Огрызко.

Отвечая на вопрос о том, необходим ли будет выход из СНГ в случае вступления Украины в НАТО, представитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, что стремление Киева в альянс - необратимый процесс. "Украина находится в начале пути в эту организацию. Когда мы будем готовы к вступлению в альянс, тогда мы и подумаем, в каких структурах нам оставаться", - сказал он.

Ранее глава МИД Борис Тарасюк заявил о том, что Украина считает СНГ неэффективной организацией. "Сегодня она (организация, - ред.) показала свою неэффективность, в том числе и в вопросе выполнения решений совета глав государств в Казани 26 августа прошлого года относительно усиления и реформирования СНГ, - сказал он 21 апреля после заседания совета министров иностранных дел СНГ. - То есть мы констатировали, что и это решение глав государств не выполняется".

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях