ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украинские еженедельники пишут о "бессилии" партии власти

BBC Україна на русском, 24 марта 2013, 19:25
0
40
Украинские еженедельники пишут о  бессилии  партии власти
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
У властей фактически отсутствует большинство

Оппозиция непонятно ведет себя в отношении выборов в Киеве, столичные цены на аренду жилья растут, а мужчины занимаются сексом чаще, чем женщины - обзор украинских еженедельников.

"Регионы" потеряли контроль

После разблокирования оппозицией Верховной Рады стало ясно, что у властей фактически отсутствует парламентское большинство, пишет еженедельник "Комментарии".

Насмешки представителей Партии регионов о том, что оппозиционные депутаты "бесславно сдали своего товарища" Сергея Власенко, которого суд недавно лишил депутатского мандата, являются ничем иным, как признаком парламентского "бессилия" правящей партии, пишет еженедельник.

Этому есть как минимум три подтверждения, отмечают "Комментарии". Первое - это демонстрация не на словах, а на деле победы оппозиционеров в вопросе персонального голосования нардепов. В результате, только за минувший вторник оппозиционеры трижды добивались переголосования после фактов "кнопкодавства".

Во-вторых, вся страна убедилась, что угрозы "регионалов" о силовом разблокировании трибуны - это лишь угрозы. Примером тому является недавняя атака "бело-голубых боевиков" во время выступления лидера "Свободы" Олега Тягнибока, которые так и не смогли приблизиться к трибуне и еще и получили "хорошую сдачу" от "свободовцев".

И третьим и главным подтверждением потери Партией регионов контроля над парламентом страны стал, выражаясь языком футбола, "результат на табло", пишет еженедельник. Во время голосования за проект, который устраивал ПР и коммунистов, когда на табло Рады высветилась желанная цифра "227", оппозиция добилась переголосования из-за то же самого "кнопкодавства", и проект провалился.

И все же прошедшая парламентская неделя показала также и слабые стороны оппозиции. Частое блокирование трибуны невыгодно в имиджевом плане, а доводить дело до роспуска парламента - страшно, пишет еженедельник.

Показная оппозиционность?

Отмена столичных выборов всем трем оппозиционным силам выгодна в качестве информационного повода для массовых акций в Киеве, которые должны увенчать их пока не слишком впечатляющий проект "Вставай, Украина!", считает "Зеркало недели".

На прошлой неделе Верховная Рада приняла за основу проект постановления о назначении очередных выборов в Киеве. Днем ранее регионалы обратились в Конституционный суд с демонстративной просьбой растолковать многослойное и противоречивое законодательство Украины. Слишком часто власти, и не только нынешние, стремясь взять под контроль столицу, подгоняли Конституцию и законы под чей-то рейтинг или амбиции, пишет еженедельник.

Но теперь понятно, что окончательное решение о выборах в столице подвешено на крючок "коллективного подручного" президента Януковича - Конституционного суда Украины, пишет газета. Таким вот способом Банковая начала реализацию давно разработанного сценария "Выборы в Киеве-2015", считает еженедельник.

"Однако ирония в том, что произошло это знаменательное событие благодаря компромиссу между властями - узурпатором местного самоуправления в столице - и оппозицией - непримиримым борцом за попранные права и свободы тех же киевлян", - пишет еженедельник. И риторически вопрошает: что двигало оппозицией и куда она движется в свете вполне прогнозируемого решения КСУ? Ей нужны выборы в Киеве, или что-то изменилось?

Жизнь в аренду

Приток трудовых мигрантов в Киев поднял цены на рынке аренды жилья, пишет еженедельник "Корреспондент".

Квартиры в аренду здесь дороже, чем в европейских столицах, а их оплата съедает почти весь месячный доход, тогда как в европейских городах - не более трети. Так, средний бюджетный вариант столичной однокомнатной квартиры площадью около 35 кв. м будет стоить 439 долларов в месяц. При этом в Берлине за подобное жилье берут в среднем 348 долларов, в Праге - 316, а в Будапеште - 295 долларов, пишет журнал.

Разница становится еще более разительной, если сравнить уровень доходов в украинской столице с заработком европейцев. Средняя киевская зарплата составляет 578 долларов в месяц, тогда как в Берлине, Праге и Будапеште - соответственно 3800, 1700 долларов и 1000 долларов, пишет еженедельник.

Качество съемных квартир тоже далеко не в пользу Киева. "Если у нас ты можешь въехать в жилье, где есть только самое необходимое - диван, телевизор и холодильник, хотя и этого может не быть, - то за границей в съемной квартире есть абсолютно все, что может понадобится жильцам: посуда, постельное белье , полотенца", - рассказывает телеведущая Ольга Бутко, вспоминая свою съемную квартиру в Мюнхене.

Сейчас она арендует трехкомнатную квартиру в Соломенском районе Киева вместе со своей подругой и говорит, что вынуждена переплачивать за жилье, хотя не называет стоимость аренды.

При этом риелторы прогнозируют дальнейшее удорожание съемных квартир. Эксперт консалтинговой компании SV Development Сергей Костицкий уверен, что в этом году уровень цен на аренду жилья в Киеве вырастет еще как минимум на 10%. А директор киевского агентства недвижимости "Золотой ключ" объясняет этот рост так: "В таком мегаполисе как Киев сегодня можно найти работу, тогда как в регионах просто нечего делать".

Мало секса

Еженедельник "Фокус" цитирует исследование Киевского института социологии, согласно которому украинские мужчины каким-то образом занимаются сексом чаще, чем женщины.

Отвечая на вопрос о том, был ли у респондентов секс в течение последних 30 дней, утвердительно ответили 62% мужчин и только 46% женщин.

Еще один пример: 18% мужчин признались, что в течение последнего месяца секса у них не было, а среди женщин такой ответ дали 30%.

Еженедельник считает, что мужчины преувеличивают свои сексуальные достижения, а женщины, наоборот, скрывают их.

"Истина где-то посередине", - объясняет социальный психолог Наталья Онищенко.

Еженедельник делает вывод, что о своей половой жизни украинцы предпочитают молчать или лгать.

Издание также пишет, что в жизни каждого четвертого украинца секса нет вообще.

Г-жа Онищенко считает, что украинцы не хотят говорить на сексуальную тему именно потому, что она им не очень приятна: секс в их жизни совсем не такой, какого бы им хотелось.

"Работа забирает почти все мое время. Я просто физически не успеваю познакомиться с девушкой, с которой у нас могло бы что-то получиться", - признается 32-летний юрист из Симферополя Евгений.

Подготовил Виталий Модло, Служба мониторинга BBC

Источник: BBC Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Кризис в Верховной РадеПарламентский кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях