ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович понял, что Ющенко не является участником коалиции

Корреспондент.net, 5 мая 2006, 16:03
0
15

После встречи с Виктором Ющенко лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил о том, что они с главой государства пришли к выводу, что Президент не является участником коалиции, а участниками являются лишь партии, которые победили. Политик отметил, что Партия регионов чувствует себя уверенно и будет еще лучше, если ее позицию будут отстаивать партнеры.

Партия регионов ведет переговоры со всеми политическими силами без исключения. "Во всем мире партия, которая победила, создает коалицию, потому мы и начали переговоры с "Нашою Україною", но не исключено, что они согласятся с другими. Мы должны подняться над личными амбициями и сделать эффективной государственную политику", - заявил Виктор Янукович.

По его словам, коалиция должна быть стабильной и создаваться на пять лет. "Только тогда она достигнет позитивных результатов. Иначе мы будем в перманентном состоянии", - отметил политик, добавив, что нужно работать на стабилизацию ситуации, ведь позитивная коалиция это та, которая способна выполнять свою программу и достигать позитивных результатов.

Как заявил лидер Партии регионов, согласно Конституции и новой парламентско-президентской модели управления, "мы должны понять, что живем в другом государстве". Он заявил, что ответственность за развитие экономики должна взять на себя коалиция. "Если коалиция не будет ставить для себя цель достижения стабильности, то мы не получим эффективную модель управления государства, которую хотели осуществить при внесении изменений в Конституцию", - сказал он.

Виктор Янукович добавил, что необходимо принимать решительные действия в отношении политической стабильности, и это главный вопрос, который поднимался при обсуждении с президентом вопроса создания коалиции.

Виктор Янукович также подчеркнул, что все политические силы, которые победили на выборах, имеют отношение к власти. По мнению лидера регионалов, все политические силы, которые будут иметь отношение к власти, разделятся на две ветви: первые возьмут на себя ответственность за работу власти, а другие возьмут на себя контроль эффективности этой власти.

На вопрос о том, будет ли Партия регионов лоббировать интересы среднего и малого бизнеса, интересы которого не представлены в новом парламенте, Виктор Янукович ответил, что этот вопрос существует и должна быть четкая эффективность государственной политики в разных секторах экономики, как для большого бизнеса, так и в интересах малого и среднего.

Между тем Президент Виктор Ющенко возложил ответственность за формирование парламентской коалиции исключительно на самих участников переговоров. В ходе встречи с лидерами политических сил, которые прошли в Верховную Раду, украинский лидер подчеркнул, что не является участником этих переговоров. Он заинтересован, чтобы участники самостоятельно прошли этот путь, в соответствии с законодательством и своими обещаниями избирателям.

Во время встреч с каждым участником политических консультаций президент посоветовал отказаться от ультимативного тона - идет ли речь о формировании коалиции, или о непримиримости оппозиции.

Виктор Ющенко также подчеркнул, что коалиция должна объединиться вокруг программ, а не должностей, а оппозиция может существовать не к стране, а к власти. "В моем представлении призывы формировать коалицию на Банковой - это призывы вернуться к старой эпохе. Я не разделяю эти призывы. Еще раз акцентирую на ответственности самих участников переговоров", - подчеркнул он.

В свою очередь лидер Социалистической партии Александр Мороз после завершения встречи с Президентом, а также встречи в трехстороннем формате Президент - лидер СПУ - лидер БЮТ заявил о том, что не согласен с премьер-министром, первым номером списка блока "Нашої України" Юрием Ехануровым, что перспектива премьерства лидера БЮТ Юлии Тимошенко отдаляется.

В частности, на просьбу журналистов прокомментировать высказанное Юрием Ехануровым мнение о премьерстве лидера БЮТ, Александр Мороз ответил: "Я не слышал то, что он говорил. По моему мнению, чем дальше - тем перспектива приближается. Вся перспектива". (сегодня Ехануров на вопрос, увеличилась ли вероятность премьерства Тимошенко, ответил: "Я думаю, что стало дальше", - Корр.net).

Мороз сообщил, что основную часть разговора они с Президентом провели вместе с Тимошенко. "Могу сказать, что работа по подготовке коалиции продолжается, мы имеем договоренность, что через несколько дней проведем встречу с Президентом для того, чтобы окончательно обсудить те документы, которые лягут в основу коалиции. Я думаю, что пока еще процесс идет продуктивно", - сказал лидер украинских социалистов.

В то же время, прогнозирует он, в дальнейшем, особенно при решении вопросов кадровых назначений и предложений относительно этого, переговорный процесс будет "не совсем простым". Но, считает Александр Мороз, он тоже может быть завершен положительно.

По его мнению, работа по формированию парламентской коалиции идет в соответствии с законом. Тем более, что проводить сессию Верховной Рады до 24 мая по закону нельзя, подчеркнул он. "Поэтому сегодня я бы не сказал, что в этом отношении есть какие-то промедления", - сказал глава СПУ.

Также он рассказал о наблюдении, что Президент Украины настроен на то, чтобы все вопросы, которые могут стать впоследствии конфликтными, были "сняты" сейчас, чтобы предварительно были выяснены все нюансы, все детали сотрудничества и в формате коалиции, и в формате отношений коалиция-оппозиция. "Поэтому я думаю, что в этом отношении мы приближаемся к тому рубежу, который даст возможность функционировать структурам власти эффективно", - отметил Александр Мороз.

В то же время Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила о том, что парламентская коалиция стопроцентно будет создана из трех политических сил - БЮТ, Социалистической партии Украины и блока "Наша Україна". "Коалиция трех политических сил родится стопроцентно, родится гармонично и принесет Украине то, чего ждали люди последние 10-15 лет", - подчеркнула она после встречи с Президентом

По ее словам, уже 10-11 мая их участники надеются на завершение работы над проектом коалиционного соглашения. "Разговор шел о создании демократической коалиции трех политических сил. Могу сказать, что переговоры прошли абсолютно успешно, намечены определенные сроки, мы договорились, что 10-11 мая будем ожидать уже проект готового коалиционного соглашения", - сказала Тимошенко.

По материалам: РБК Украина, Українська правда, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях